La mayonnaise est l’une des sauces les plus utilisées et les plus appréciées dans le monde entier. Il existe de multiples variantes de cette recette. Pour cette fois, je l’ai enrichie de basilic pour lui apporter un arôme exceptionnel. Le résultat est fabuleux. Cette sauce est très délicieuse et parfumée. La mayonnaise au basilic est excellente pour rendre vos préparations gourmandes et alléchantes. Vous pouvez aussi l’utiliser pour garnir des bruschettas, des canapés ou des toasts… Je l’ajoute aussi en condiment à des salades, à des pâtes et de tout autre plat. Cette recette se réalise avec des ingrédients simples, dont les jaunes d’œufs qui restent incontournables pour faire la mayonnaise. Vous pouvez aussi utiliser de l’huile végétale à la place de l’huile d’olive pour un goût moins prononcé. Le jus de citron est facultatif, mais je trouve qu’il adoucit la saveur de la sauce et la rend plus goûteuse. Une fois votre mayonnaise prête, mettez-la dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur. Vous pouvez la consommer jusqu’à 4 jours. Découvrez la recette et réalisons-la ensemble!
Préparation: 15 minutes
Portions: 4
Ingrédients
10 feuilles de basilic
Un demi-citron
2 jaunes d’œufs
400 g d’huile d’olive
Poivre
Sel
Préparation
Comment faire la mayonnaise au basilic?
Dans un premier temps, lavez les feuilles de basilic et tamponnez-les délicatement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
Mettez les jaunes d’œufs dans un bol.
Salez, poivrez et mélangez avec le robot culinaire (ou le mixeur plongeant), en versant lentement l’huile.
Une fois la sauce épaissie, versez le jus de citron et mélangez.
Incorporez le basilic et mélangez au robot culinaire.
La mayonnaise au basilic est prête.
Mettez-la dans un récipient hermétique et conservez-la jusqu’au moment de l’utiliser.