Mini pastiera au chocolat: des délices gourmands qui émerveilleront vos papilles

Aujourd’hui, nous allons préparer des gourmandises italiennes exceptionnelles. Les mini pastiera au chocolat sont à tomber par terre. Il s’agit de tartelettes garnies d’un mélange crémeux de blé à la ricotta et aux fruits confits. Ces petits délices émerveilleront vos papilles. Ils sont trop bons. Je vous invite à me suivre en cuisine pour les façonner.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
60 g de beurre
50 g de sucre
1 œuf
30 g de poudre de cacao non sucré
170 g de farine
Zeste d’orange râpé
1 pincée de sel
Eau de fleur d’oranger

Garniture:
30 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre
100 g de lait
60 g de fruits confits
60 g de chocolat
300 g de ricotta
150 g de blé cuit
1 pincée de poudre de cannelle
Zeste de citron et d’orange

Préparation

Comment faire les mini pastiera au chocolat?

Préparer la pâte

Mélanger la farine avec le sucre, le cacao, l’œuf et les morceaux de beurre.

Incorporer le zeste d’agrume et l’arôme, ainsi que le sel.

Pétrir le tout avec les mains pour avoir une pâte homogène.

Filmer et mettre au frais une demi-heure.

Réaliser la garniture

Dans une casserole, mélanger le blé cuit avec le lait, le zeste des agrumes et le beurre.

Faire cuire une vingtaine de minutes.

Enlever les zestes et incorporer le chocolat.

Remuer pour le faire fondre.

Laisser refroidir.

Ajouter la ricotta, les œufs et les fruits confits.

Bien amalgamer le tout.

Mettre au frais.

Assembler les mini pastiera

Étaler la pâte avec le rouleau sur une hauteur de 3 mm.

La découper en disques avec un emporte-pièce de 8 cm.

Beurrer et fariner de petits moules et y déposer les pâtes.

Les garnir du mélange préparé et recouvrir d’une autre pâte.

Bien sceller les bords.

Enfourner pour une demi-heure.

Démouler à froid, décorer de cacao et servir les mini pastiera au chocolat.