Olives vertes marinées au vinaigre: la meilleure façon de les conserver sur plusieurs mois

Le mois d’octobre est le moment propice pour récolter les olives. Mais pour pouvoir les déguster toute l’année, il est préférable de bien les conserver. Comment procéder? Appliquez cette méthode toute simple. Les olives vertes marinées au vinaigre, qu’elles soient entières ou concassées, se conservent sur plusieurs mois. Elles sont très goûteuses et parfumées. Pour réussir leur préparation, je vous recommande de bien suivre mes instructions, notamment la dose des ingrédients. La quantité du sel à utiliser est la plus importante parce que c’est le principal ingrédient qui garantit la bonne conservation de vos olives. Allons en cuisine pour la recette! Vos olives seront sublimes.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients

10 cl de vinaigre de vin blanc
100 g de sel
1 l d’eau
1 kg d’olives vertes
Grains de poivre noir
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
Graines de fenouil
Clous de girofle

Préparation

Comment faire les olives vertes marinées au vinaigre?


Retirer le pédoncule des olives et les laver.

Les égoutter pendant 30 minutes.

Les écraser avec un casse-noix ou un maillet à viande.

Les mettre ensuite dans un grand récipient et les couvrir d’eau froide.

Recouvrir d’un couvercle pour qu’elles puissent rester sous l’eau.

Changer l’eau matin et soir durant 3 jours.

Verser de l’eau dans une casserole.

Ajouter du sel en comptant 100 g pour chaque litre d’eau.

Ajouter les grains de poivre et de fenouil, les gousses d’ail épluchées et écrasées, les clous de girofle, ainsi que les feuilles de laurier.

Allumer le feu et laisser cuire 10 minutes à compter de l’ébullition, puis laisser refroidir.

Égoutter les olives et les sécher avec un torchon.

Les répartir dans des bocaux stérilisés.

Filtrer la préparation et la verser sur les olives.

Verser 10 cl de vinaigre pour chaque litre d’eau calculé initialement, mélanger.

Fermer hermétiquement et laisser reposer dans un endroit sec et frais.

Les olives vertes marinées au vinaigre seront prêtes après quelques mois.