Panna cotta fraîche au citron : un doux rafraîchissement pour les papilles

panna cotta fraîche au citron

Avez-vous déjà entendu parler de ce dessert ? Si ce n’est pas le cas, c’est le moment d’en essayer avec la version panna cotta fraîche au citron. Au premier coup d’œil, elle ressemble à du flan, mais c’est un tout autre niveau ! Essayez, savourez et partagez ! 

Recette de la panna cotta fraîche au citron

À la recherche d’un dessert léger et rafraîchissant qui mettra tout le monde d’accord ? Préparez cette panna cotta fraîche au citron. Doux et crémeux, ce dessert raffiné se prépare facilement et promet de faire sensation à la fin du repas ou lors des grandes occasions comme les fêtes. 

À chaque cuillère, c’est le plaisir pour le palais. Une texture veloutée et onctueuse, une saveur fruitée et acidulée bien présente avec le mélange de citron et de framboises. Et je ne vous parle même pas du visuel qui réveille immédiatement l’appétit. 

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Un dessert chic et facile à réaliser, qui séduira à coup sûr les amateurs de saveurs acidulées et délicates. À tester sans hésiter pour un moment gourmand et rafraîchissant ! Si vous le voulez, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat ou encore des miettes de biscuits au chocolat par-dessus. 

Ingrédients 

  • 500 gr de crème liquide fraîche
  • 8 g de feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 90 gr de sucre

Pour la crème au citron 

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 40 gr de jus de citron bio
  • zeste de citron bio au goût

Pour décorer 

  • quelques framboises fraîches pour décorer.

Comment préparer la panna cotta fraîche au citron ? 

  1. Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau très froide. 
  2. Laissez-les s’hydrater pendant environ 5 minutes. 
  3. Ensuite, pressez-les délicatement pour retirer l’excès d’eau et gardez-les à portée de main.
  4. Dans une casserole, versez la crème. 
  5. Ajoutez le sucre ainsi que l’extrait de vanille, puis placez le tout sur feu doux. 
  6. Portez à ébullition en remuant de temps en temps pour bien mélanger les ingrédients. 
  7. Une fois que la crème commence à bouillir, ajoutez la gélatine. Remuez bien pour la dissoudre complètement dans le mélange.
  8. Après cela, versez la panna cotta dans des moules ou des tasses adaptés. 
  9. Laissez-la refroidir à température ambiante pendant environ 15 minutes. 
  10. À ce moment-là, placez-les au réfrigérateur et laissez-les durcir pendant au moins 3 heures.
  11. Pendant ce temps, préparez-vous à réaliser la garniture. Commencez par séparer les jaunes des blancs de raisins, en ne gardant que les rouges. 
  12. Mettez-les dans un bol avec le sucre. 
  13. Ensuite, râpez le zeste d’un citron bio, puis pressez-le et filtrez le jus. 
  14. Ajoutez-le au mélange et travaillez-le à l’aide d’un fouet manuel, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  15. Faites ensuite fondre le beurre dans une casserole. 
  16. Laissez-le reposer quelques minutes pour qu’il ne soit pas trop chaud, puis transférez-le dans la préparation de jaunes, de sucre et de citron. 
  17. Remuez bien pour homogénéiser le mélange.
  18. Préparez maintenant un bain-marie, puis laissez épaissir la préparation à feu très doux. 
  19. Lorsque la consistance devient plus ferme et collante, retirez-la du feu. 
  20. Laissez votre crème au citron refroidir complètement.
  21. Après que la panna cotta ait bien pris, démoulez-la délicatement sur une assiette de service. 
  22. Ajoutez une généreuse cuillère à soupe de lemon curd pour la garnir.
  23. Pour finir, décorez la panna cotta fraîche au citron avec quelques framboises fraîches.