Les pasta alla Norma sont une recette incontournable de la cuisine gastronomique sicilienne. Il s’agit d’un plat de pâtes succulent réalisé avec des aubergines, de la sauce tomate et de la ricotta salée, sans oublier le basilic, un condiment que les Italiens associent souvent aux aubergines. Je l’ai préparé avec des tortiglioni, des pâtes courtes dont le format ressemble à celui des pennes rigate. Cette recette emblématique de la cuisine catanaise est consommée et appréciée dans le monde entier. Elle symbolise les saveurs de la Méditerranée. Le plat aurait été créé en 1900 en hommage à Norma., le chef-d’œuvre du célèbre compositeur italien Vincenzo Bellini. Néanmoins, certaines personnes considèrent que la combinaison fabuleuse des saveurs dans ce plat est « une Norma » ou une perfection. La préparation de ce plat goûteux est à la portée de tous. Les aubergines doivent être frites et poêlées avec de la sauce tomate enrichie d’ail et d’huile d’olive. Choisissez des aubergines noires et légèrement allongées. Leur délicatesse se marie très bien à la sauce tomate et aux autres condiments utilisés. Je vous recommande de réaliser ce délicieux plat en suivant mes instructions. Vous aurez exactement l’impression d’être en Sicile en le dégustant. Découvrez le processus pour faire ce magnifique menu!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 4
Ingrédients
Ricotta de brebis salée
2 aubergines
2 gousses d’ail
750 g de purée de tomate
300 g de tortiglioni
Sel
Basilic
Huile d’olive
Huile d’arachide
Préparation
Comment faire les pasta alla Norma?
Pour commencer, faites revenir les gousses d’ail épluchées avec un peu d’huile dans une poêle.
Laissez-les dorer, puis retirez-les.
Incorporez la sauce tomate et poursuivez la cuisson un quart d’heure.
En attendant, lavez les aubergines, coupez-les en tranches.
Mettez quelques-unes de côté et coupez le reste en dés.
Ajoutez du basilic frais à la sauce tomate.
Maintenant, faites chauffer une quantité abondante d’huile dans une poêle profonde jusqu’à atteindre 175 degrés.
Ajoutez les dés d’aubergines, puis faites-les frire et laissez-les dorer.
Égouttez l’excédent d’huile sur des serviettes en papier.
Faites frire également les rondelles d’aubergine.
Ensuite, faites bouillir une casserole d’eau salée et ajoutez les pâtes.
Laissez-les cuire en suivant les indications sur le paquet et égouttez-les al dente.
Ajoutez les dés d’aubergines à la sauce tomate et remuez doucement.
Salez légèrement.
Incorporez les pâtes et éteignez le feu.
Ajoutez de la ricotta râpée et mélangez.
Enfin, servez votre plat en ajoutant les tranches d’aubergines mises de côté.
Râpez de la ricotta dessus et ajoutez plus de basilic.
Les pasta alla Norma sont prêtes.