Aujourd’hui, nous allons préparer un gratin de pâtes super délicieux. Les conchiglioni à la sicilienne sont farcis d’une garniture succulente comprenant des aubergines, des saucisses et du fromage filant. Ils sont également enrichis d’une sauce béchamel épaisse. C’est un plat filandreux, crémeux et gourmand. Vous pouvez aussi utiliser cette garniture pour des lasagnes.
Vous allez adorer cette recette au goût exceptionnel. Elle est d’une bonté incroyable. Ce plat spécial est facile à réaliser. Suivez bien mes consignes pour réussir la recette. Vos conchiglioni seront appréciés de tous. Préparez-les pour le dîner de ce soir! Tout le monde se régalera.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6
Ingrédients
60 g de beurre
60 g de farine
600 g de lait
200 g de chapelure
120 g de fromage râpé
350 g de caciocavallo
300 g de saucisses
700 g d’aubergines
300 g de conchiglioni
Poivre
Sel
Huile d’olive
Préparation
Comment faire les conchiglioni à la sicilienne?
Tout d’abord, préparez une sauce béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Tamisez la farine dessus et fouettez vigoureusement.
Versez progressivement le lait en continuant à fouetter.
Une fois que la sauce épaissit, assaisonnez-la avec du sel et du poivre.
Mettez-la de côté et préparez les aubergines.
Lavez-les, retirez leurs extrémités et coupez-les en dés.
Faites-les tremper dans un bol d’eau salée.
Pressez-les et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile, du sel et du poivre.
Mettez-les ensuite dans un bol.
Épluchez l’ail et l’oignon, puis hachez-les.
Faites-les revenir dans la même poêle avec un filet d’huile d’olive.
Épluchez les saucisses et hachez-les, puis mettez-les également dans la poêle.
Laissez-les cuire pendant 20 minutes.
Rajoutez les aubergines et laissez-cuire encore quelques minutes.
Dans une autre poêle, faites griller la chapelure avec un peu d’huile.
Préchauffez le four à 180 °C.
Il est temps maintenant de faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée.
Égouttez-les al dente et garnissez-les du contenu de la poêle.
Étalez de la béchamel dans un plat à four.
Placez les conchiglioni farcis dessus et insérez des dés de caciocavallo dans les pâtes.
Saupoudrez de chapelure et de fromage râpé.
Couvrez de la béchamel restante.
Ajoutez plus de fromage râpé.
Enfournez les conchiglioni à la sicilienne pour une demi-heure.