Pastiera napolitaine: une tarte succulente et irrésistible pour Pâques

La pastiera napolitaine est une tarte italienne super bonne. Elle est faite d’une pâte brisée friable renfermant une garniture succulente. Celle-ci se compose de ricotta, de blé cuit et de crème anglaise. Cette recette est irrésistible. Elle est parfaite pour le dessert de Pâques. Lisez la recette et essayez-la!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Pâte brisée:
3 jaunes d’œufs
2 œufs
360 g de beurre mou
250 g de sucre
175 g de fécule de pommes de terre
450 g de farine
Zeste râpé d’1 citron
Graines d’1 gousse de vanille
25 g de sel

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Garniture:
320 g de ricotta
250 g de sucre glace
340 g de blé cuit
150 g de crème anglaise
170 g de dés d’oranges confits
3 gros œufs
23 cl de lait entier
Eau de fleur d’oranger
1 càc de cannelle
Graines d’1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire la pastiera napolitaine?

Préparant la pâte brisée en tamisant la farine avec la fécule sur le plan de travail.

Faire un puits au centre.

Y ajouter les œufs et les jaunes, les morceaux de beurre, le sucre, le sel, le citron et la vanille.

Incorporer progressivement la farine avec les mains.

Former une pâte homogène et souple.

Filmer et mettre au frais durant 4 heures.

Verser la moitié du lait dans une casserole.

Ajouter le blé cuit et laisser cuire une dizaine de minutes.

Le lait doit être totalement absorbé.

Laisser le composé refroidir.

Égoutter la ricotta et la mettre dans un bol.

Ajouter le sucre glace et la vanille en fouettant.

Ajouter la crème anglaise et le blé cuit.

Bien mélanger, puis ajouter l’orange confite.

Battre les œufs et les incorporer à la préparation.

Parfumer d’eau de fleur d’oranger et de cannelle.

Ajouter le sel et le lait restant.

Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte brisée avec le rouleau en une feuille fine de 5 mm.

La disposer dans un moule à tarte en recouvrant à la fois le fond et les bords, retirer l’excédent.

La garnir du mélange préparé.

Découper le reste de pâte en bandes de 1 cm et les disposer sur la garniture.

Enfourner la pastiera napolitaine pour environ 50 minutes.