La saison froide commence à pointer le bout de son nez et c’est le meilleur moment de l’année pour faire cette recette de la crème de châtaignes. Elle est riche et savoureuse, allons la préparer ensemble.
La meilleure recette de la crème de châtaignes, c’est celle-ci
Idéale en fin de repas pour un dessert réconfortant et délicat, cette recette de la crème de châtaignes se prête également à être servie au goûter, surtout pendant ces derniers mois de l’année. En effet, c’est la saison des châtaignes et on en profite au maximum.
Elle est parfaite pour les petites pauses douces, que ce soit lors d’un moment cocooning à la maison ou pour impressionner des convives avec une touche d’originalité.
Pour une dégustation parfaite, savourez cette crème légèrement tiède, quand ses saveurs sont le mieux révélées. En automne et en hiver, cette confiture se marie parfaitement avec des marrons chauds ou quelques biscuits secs.
Une tasse de thé noir ou une boisson chaude aux épices comme un chai latte accompagneront parfaitement les arômes de châtaigne.
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Trempage : 2 heures
Temps total : 2 heures 30 minutes
Portions : 4
Calories : 110
Ingrédients
- 250 gr de châtaignes bouillies et nettoyées
- 30 gr de sirop d’agave
- 120 ml de lait de riz
- une pincée de vanille en poudre
- une cuillère à café de cacao amer
Comment préparer la recette de la crème de châtaignes ?
- Pour commencer, prenez vos châtaignes et lavez-les soigneusement sous l’eau courante.
- Ensuite, placez-les dans une casserole remplie d’eau, allumez le feu et laissez bouillir pendant 15 minutes.
- Une fois le temps écoulé, égouttez les châtaignes et laissez-les refroidir.
- Puis, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, épluchez-les.
- (Si vous avez acheté des châtaignes déjà cuites, vous pouvez sauter cette étape.)
- À ce stade, mettez les châtaignes épluchées avec le lait de riz dans un mixeur puissant ou un robot culinaire, et laissez-les tremper dans le lait pendant 1 à 2 heures.
- Après le temps de trempage, ajoutez la vanille, le cacao amer et le sirop d’agave.
- Pour éviter de surchauffer le mélange, procédez au mixage par intermittence, en activant la puissance maximale uniquement lorsque les châtaignes sont bien émiettées.
- Continuez le mixage jusqu’à obtenir une texture crémeuse et épaisse.
- Enfin, versez le mélange dans un bocal et placez-le au réfrigérateur pendant quelques heures pour le refroidir.
- Après cela, la recette de la crème de châtaignes est prête pour la dégustation.