La meilleure recette de crème caramel que vous n’ayez jamais goûté

Jennifer

30 octobre 2024
Desserts, Recettes
meilleure recette de crème caramel

Je vous l’assure, c’est la meilleure recette de crème caramel que vous devez absolument tester chez vous. Pendant les coups de blues, comme pour juste se faire plaisir, c’est définitivement le best des desserts. 

La meilleure recette de crème caramel, c’est celle-ci

Pour terminer un repas en beauté, lors d’un dîner en famille, d’un brunch, d’un repas entre amis ou même lors d’un anniversaire… Tous les moments sont bons pour savourer la meilleure recette de crème caramel

Ce n’est pas pour me vanter, mais quand je l’ai servi à mes convives, je n’ai reçu que des compliments ! C’est pourquoi je vous conseille de tester cette crème dessertFranchement, elle est deux fois mieux que celle qui est proposée dans les bars ! 

Elle est lisse, soyeuse et fond agréablement sur la langue. Chaque cuillerée est un mélange parfait entre la douceur du caramel et la crème vanillée riche. 

Servez le dessert dans des ramequins individuels, avec quelques fruits frais en été ou des noix caramélisées en hiver. Allons-y, suivez-moi en cuisine pour la préparation. 

Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

Difficulté : Facile

Pour : 6 personnes

Ingrédients 

  • Lait : 500 ml
  • Crème fraîche : 150 ml
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Œuf : 4
  • Jaune : 1
  • Vanille : 1

Pour le caramel 

  • Sucre en poudre : 180 g

Comment préparer la meilleure recette de crème caramel ? 

  1. Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.
  2. Puis retirez du feu, laissez refroidir et retirez la gousse de vanille.
  3. Ajoutez ensuite la crème fraîche et remuez avec une cuillère.
  4. Séparément, récupérez les œufs entiers avec le jaune et le sucre cristallisé dans un bol et mélangez soigneusement.
  5. Filtrez le mélange de lait et de crème, puis ajoutez-le au mélange d’œufs.
  6. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse et soyeuse.
  7. Préparez le caramel : versez le sucre cristallisé dans une casserole à fond épais.
  8. Mettez sur le feu et laissez fondre à feu doux, sans remuer, mais en remuant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre prenne une belle couleur ambrée.
  9. Placez les moules individuels dans un plat allant au four et versez le caramel bouillant au fond des gobelets en aluminium.
  10. Recouvrez avec la crème préparée.
  11. Versez l’eau dans le fond de la casserole, jusqu’à 1/3 de la hauteur des pochoirs.
  12. Puis mettez au four à 180°C et laissez cuire environ 50 minutes.
  13. Une fois terminé, sortez la crème caramel du four et laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  14. Après le temps de repos, passez doucement la lame d’un couteau sur toute la circonférence du gâteau.
  15. Retournez les moules sur les assiettes à dessert et retirez-les délicatement.
  16. Voilà, la meilleure recette de crème caramel est prête pour faire bonne impression !