Risotto crémeux aux langoustines: tellement bon et appétissant

Pour faire plaisir à vos proches, réalisez ce plat riche en saveur. Le risotto crémeux aux langoustines est fantastique. C’est une recette tellement bonne, raffinée et appétissante. Elle est excellente à servir à de grandes occasions. Ce plat saura satisfaire toutes les papilles, même les plus exigeantes. Sa préparation est d’une simplicité étonnante. Vous allez sûrement l’adorer.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 2 (446,92 Kcal par portion)

Ingrédients

½ verre de vin blanc
½ oignon
1 càs de concentré de tomate
80 g de crème de cuisson (ou de crème fraîche)
160 g de riz
400 g de langoustines
Poivre
Sel
Huile d’olive
Persil
Zeste de citron

Préparation

Comment faire le risotto crémeux aux langoustines?

Nettoyer les langoustines en retirant leur têtes et carapaces, ainsi que le fil noir.

Peler et hacher l’oignon.

Le mettre dans une casserole avec les carapaces et les têtes de langoustines.

Verser un filet d’huile et les faire revenir sur feu vif, en écrasant les têtes avec une cuillère pour bien faire ressortir leurs saveurs.

Ajouter le vin et le laisser s’évaporer.

Couvrir d’eau bouillante.

Saler et ajouter la sauce tomate.

Porter à ébullition pendant une demi-heure.

Filtrer le bouillon et le réserver au chaud.

Faire cuire les langoustines 2 minutes dans une poêle avec du sel et un filet d’huile.

Prélever un peu plus de la moitié des langoustines et les mettre dans un récipient haut, hacher le reste.

Ajouter la crème de cuisson et un peu de poivre.

Mixer au mixeur plongeant.

Faire griller le riz dans une poêle avec un filet d’huile.

Le couvrir du bouillon et le laisser cuire une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter les langoustines hachées et la crème de langoustines.

Bien mélanger.

Parsemer de persil haché et de zeste râpé de citron.

Servir le risotto crémeux aux langoustines.