La truffe est une confiserie gourmande préparée habituellement avec du chocolat. Son appellation vient de sa ressemblance au champignon du même nom. La truffe est, en fait, une petite boule de chocolat de la taille d’une bouchée et enrobée de poudre de cacao. Elle a été inventée en 1895 par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry. Au fil du temps, la recette originale a connu de nombreuses déclinaisons, dont les truffes au chocolat blanc et à la noix de coco. Leur point commun est leur saveur riche et leur forme est toujours préservée quel que soit l’ingrédient principal utilisé. J’ai décidé de revisiter la recette à ma façon afin de la rendre plus légère mais tout autant délicieuse. Pour ce faire, j’ai assemblé 3 ingrédients simples et moins caloriques que ceux utilisés habituellement. Mes truffes à la noix de coco et au yaourt grec vous conquerront grâce à leur douceur et à leur parfum agréable. Elles sont vraiment irrésistibles. Réalisez-les en quelques étapes faciles! Elles vous apporteront fraîcheur et légèreté en bouche. Si vous souhaitez conserver le chocolat dans cette recette, vous pouvez l’utiliser pour enrober vos truffes après les avoir façonnées. Elles seront évidemment plus caloriques.
Préparation: 15 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 càc de miel
60 g de noix de coco râpée
12,5 cl de yaourt grec
Préparation
Comment faire les truffes à la noix de coco et au yaourt grec?
Pour commencer, tapissez un plateau de papier sulfurisé.
Mettez le yaourt dans un bol.
Travaillez-le avec une spatule pour le rendre crémeux.
Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez les 2 ingrédients.
Ajoutez le miel.
Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir un composé assez dense.
Prélevez une petite partie du mélange avec une cuillère et la façonner en boule avec les mains bien propres.
Disposez-la sur le plateau.
Procédez ainsi avec tout le mélange préparé en formant des boules de même taille.
Laissez-les durcir 2 heures au réfrigérateur.
Les truffes à la noix de coco et au yaourt grec sont prêtes à être dégustées.