Impossible d’imaginer un Mardi Gras sans les délicieux beignets castagnole de grand-mère ! Ces petites boules dorées et moelleuses, légèrement croustillantes à l’extérieur, sont une tradition italienne incontournable.
Recette des beignets castagnole de grand-mère
Les castagnole sont des beignets de carnaval en forme de petites châtaignes, d’où leur nom. Dans les foyers italiens, chaque grand-mère a sa recette, transmise avec amour de génération en génération.
Elles symbolisent la fête et le partage, et leur texture irrésistible rappelle les saveurs d’antan. Elles apportent une touche de douceur et de convivialité à cette fête gourmande où les excès sont permis avant le Carême.
Pour personnaliser vos beignets castagnole de grand-mère, ajoutez un zeste de citron ou une touche de vanille. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez les fourrer avec une crème pâtissière, de la ricotta sucrée ou du chocolat fondu.
Elles se dégustent encore tièdes, roulées dans du sucre glace ou du sucre vanillé. Avec un café, un chocolat chaud ou un verre de vin doux, elles révèlent toutes leurs saveurs.
Parfaites pour régaler petits et grands, ces castagnole se savourent en famille ou entre amis, pour un Mardi Gras plein de joie et de gourmandise.
Difficulté : Très facile
Coût : Très bon marché
Préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Morceaux : 20
Méthode de cuisson : Friture
Saisonnalité : Carnaval
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 œuf (moyen)
- 40 g de beurre (mou)
- 40 g de sucre
- zeste râpé (1 citron)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de liqueur (j’ai utilisé de la grappa)
- 1 pincée de sel
- huile de tournesol (pour la friture)
- sucre (à dépasser)
Comment préparer des beignets castagnole de grand-mère ?
- D’abord, mettez l’œuf, le sucre, l’arôme, la liqueur et le beurre mou en petits morceaux dans un bol.
- Ensuite, ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélangez rapidement.
- Vous obtiendrez une pâte très molle ; formez autant de boules que vous le souhaitez.
- Faites très bien chauffer l’huile, puis commencez à faire frire les boules petit à petit à 160-170°C.
- Égouttez-les ensuite et roulez les beignets castagnole de grand-mère dans le sucre avant de les déguster.