Si vous n’avez jamais goûté à du blanc-manger à la sicilienne ou sous une toute autre version de votre vie, alors cet été sera l’occasion d’en tester. Très parfumé et agréable en bouche, ce dessert qui ressemble au pudding va mettre tout le monde d’accord.
Recette ultra-rapide du blanc-manger à la sicilienne
En voyant la photo du dessert, vous êtes persuadé que c’est du pudding. Pourtant non, on l’appelle le blanc-manger à la sicilienne. C’est donc un dessert à la cuillère très rapide à préparer qui possède une texture un peu gélatineuse très agréable en bouche.
Zeste de citron et gousse de vanille : deux ingrédients qui donnent ce parfum irrésistible et cette touche secrète qui fait que le dessert soit un “must” cet été.
Pour conclure en beauté un délicieux repas ou pour profiter d’une pause gourmande et fraîche sur la terrasse, il n’y a pas mieux que ce dessert à la cuillère. Un régal pour les papilles !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : Facile
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 80 g de sucre en poudre
- 45 g de fécule de maïs
- ½ de zeste de citron
- ½ de gousse de vanille
- de la cannelle en poudre
- des pépites de chocolat noir
Comment préparer le blanc-manger à la sicilienne ?
- Tout d’abord, versez le lait dans une casserole en prenant soin de laisser environ un verre de côté.
- Ensuite, ajoutez le sucre cristallisé, le zeste de citron en évitant la partie blanche amère, ainsi que la gousse de vanille.
- Puis, portez le tout à ébullition sur le feu.
- Pendant ce temps, mettez la fécule de maïs dans un bol et ajoutez le verre de lait que vous aviez mis de côté.
- À ce stade, remuez avec un fouet pour bien mélanger et éviter les grumeaux.
- Transférez le mélange de lait et de fécule de maïs dans la casserole avec le reste des ingrédients.
- Baissez ensuite le feu et laissez cuire en remuant constamment.
- Lorsque le mélange commence à épaissir, retirez le zeste de citron et la gousse de vanille.
- Laissez cuire encore deux minutes au maximum tout en continuant de remuer.
- Versez immédiatement le mélange obtenu, encore chaud, dans des moules en aluminium.
- Recouvrez ensuite chaque moule d’une couche de pellicule plastique.
- Laissez refroidir d’abord à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins deux heures, voire toute la nuit pour un meilleur résultat.
- Après le temps de repos, retirez le blanc-manger du moule.
- Enfin, garnissez à votre guise, par exemple avec de la poudre de cannelle et du chocolat noir croquant.
- Le blanc-manger à la sicilienne est maintenant prêt à être dégusté.
Conservez le dessert au réfrigérateur, recouvert d’un film alimentaire, pour une durée maximale de trois jours.