Cake à la farine d’amande et à la vanille: sans gluten, léger et très doux

Préparez ce magnifique cake à la farine d’amande et à la vanille pour le petit déjeuner! C’est une recette très facile à faire. Elle convient à tout le monde, notamment aux intolérants au gluten. Vous pouvez aussi déguster ce gâteau sans farine même si vous suivez un régime. Il est peu calorique. Ce cake vous séduira grâce à sa douceur exceptionnelle et à sa saveur délicate. Sa réalisation ne vous prendra que peu de temps. Cette recette vous permettra de vous régaler dès le matin. C’est aussi un gâteau très nutritif et rassasiant. Dégustez-le avec une tasse de thé ou de café ou avec du jus fruit frais. La farine d’amande est excellente pour remplacer la farine blanche. Elle est plus diététique et légère. Vous pouvez aussi revisiter la recette en ajoutant des amandes effilées à la surface pour ajouter du croquant à votre gâteau ou encore l’enrichir avec des pommes, des poires ou des pépites de chocolat. Je vous attends en cuisine pour le réaliser.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 sachet de levure chimique
4 œufs
100 g de beurre
150 g de sucre
200 g de farine d’amande
1 pincée de sel
1 càc d’extrait de vanille

Préparation

Comment faire le cake à la farine d’amande et à la vanille?

Dans un premier temps, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux et doublent de volume.

Mettez le beurre dans un autre bol et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Laissez-le refroidir et ajoutez-le lentement à la pâte en continuant à battre jusqu’à ce que le composé devienne compact et homogène.

Incorporez la farine tamisée.

Ajoutez ensuite la levure, la vanille et le sel.

Maintenant, préchauffez le four statique à 180 °C.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Versez la pâte dedans et enfournez pour environ 35 minutes.

Faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson.

Enfin, retirez votre gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.

Servez le cake à la farine d’amande et à la vanille.