Ce gâteau à la crème aux pommes et au lait irrésistible sera dévoré en un rien de temps

gâteau à la crème aux pommes et au lait

Vous cherchez un dessert réconfortant et rapide à préparer ? Testez ce gâteau à la crème aux pommes et au lait, il sera votre nouvel incontournable pour régaler tout le monde.

Recette du gâteau à la crème aux pommes et au lait

Marre de la tarte aux pommes ? Avant de répondre oui, testez d’abord cette tarte aux pommes à l’ancienne ou encore ce gâteau à la crème aux pommes et au lait. 

Sa texture fondante et aérienne est relevée par la douceur des pommes légèrement caramélisées. Le lait et la crème apportent une onctuosité irrésistible pour rendre chaque bouchée riche et savoureuse.

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C’est le dessert idéal pour les dimanches en famille ou pour une soirée cocooning. Il se prépare facilement avec des ingrédients simples que vous avez sûrement déjà sous la main. 

Accompagnez-le d’un thé chaud ou d’un café pour encore plus de réconfort. Ah lala, ce mix de crémeux et de croquant/friable en bouche ! Comment ne pas tomber amoureux(se) ? 

Laissez les arômes de pommes et de vanille envahir votre cuisine et attendez-vous à des compliments ! Une recette parfaite pour apporter un peu de douceur à vos moments partagés.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 heure et 10 minutes

Portions : 8 tranches

Ingrédients

Pour la crème

  • 600 ml de lait
  • 4 cuillères à café d’édulcorant à la stévia (ou 4 cuillères à soupe de miel, de maltitol, d’érythritol ou de sucre)
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 8 g de sucre vanillé

Ce dont vous avez besoin pour la pâte

  • 3 pommes, pelées et coupées en fines lamelles + 1 pomme, pelée et tranchée
  • 4 cuillères à soupe de farine d’avoine
  • 2 gros œufs
  • 50 gr de beurre fondu
  • 5 cuillères à café d’édulcorant à la stévia (ou 5 cuillères à soupe de miel, de maltitol, d’érythritol ou de sucre)
  • 1 sachet de levure
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 pincée de sel
  • un peu de beurre coupé en petits morceaux (en surface)
  • quelques cuillères à soupe de confiture de pêches légère

Comment préparer un bon gâteau à la crème aux pommes et au lait ? 

Pour faire la crème de lait

  1. Tout d’abord, cassez les œufs dans une casserole. 
  2. Ajoutez le sucre vanillé et 4 cuillères à café d’édulcorant à base de stévia (ou 4 cuillères à soupe de miel, de maltitol, d’érythritol ou de sucre) et mélangez bien avec un fouet à main.
  3. Ensuite, ajoutez la fécule de maïs et remuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. 
  4. Ajoutez le lait, mélangez, allumez le feu et continuez à remuer constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Puis, laissez refroidir la crème, transférez-la dans une poche à douille et placez-la momentanément au réfrigérateur.

Préparation de la pâte

  1. Premièrement, cassez les œufs dans un bol, incorporez le sel et l’édulcorant stévia (ou le miel, le maltitol, l’érythritol ou le sucre) et mélangez correctement avec un fouet à main.
  2. Ensuite, incorporez les zestes de citron râpés et mélangez. Ajoutez le beurre fondu, mélangez, puis ajoutez la farine d’avoine (tamisée) et la levure chimique.
  3. Remuez pour obtenir un mélange parfaitement lisse et homogène.
  4. Après cela, ajoutez 3 pommes pelées et coupées en fines lamelles, puis mélangez à la spatule pour que les fruits se lient bien à la pâte.

Comment assembler le gâteau

  1. D’abord, tapissez un moule carré de 22 cm de papier spécial.
  2. Étalez la pâte dessus, nivelez-la et garnissez avec la pomme épluchée coupée en fines rondelles (vous pouvez les placer en file indienne sur la pâte).
  3. Ensuite, ajoutez 1 cuillère à soupe d’édulcorant de votre choix et le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Répartissez la crème de lait à votre guise à l’aide de la poche à douille.
  5. Enfin, faites cuire dans un four préchauffé pendant 50 minutes à une température de 180 °C.
  6. À la fin, retirez le gâteau à la crème aux pommes et au lait du moule, badigeonnez-le de confiture de pêches et apportez-le à table.