Vous aimez les desserts authentiques qui rappellent les recettes d’antan ? Ce gâteau brisé au cacao noisettes et au Nutella va vous surprendre agréablement.
Recette du gâteau brisé au cacao noisettes et au Nutella
Je vous partage une recette un peu spéciale, celle du gâteau brisé au cacao noisettes et au Nutella. Elle me fait toujours penser aux douceurs réconfortantes que préparait mon grand-père.
Ce gâteau a un charme rustique : une texture légèrement friable à l’extérieur, mais fondante en bouche grâce à l’onctuosité du Nutella. J’aime aussi y ajouter des éclats de noisettes pour le croquant.
Pour le préparer, il suffit de mélanger une pâte simple au cacao avant d’incorporer cette fameuse garniture gourmande. En le sortant du four, l’odeur qui embaume la cuisine est irrésistible.
Accompagnez-le d’un bon café pour une pause gourmande qui ne déçoit jamais. Vous allez adorer chaque bouchée !
Ingrédients
Pâte brisée au cacao
- 250g de farine
- 15g de cacao
- 50g de farine de noisette
- 90g de sucre en poudre
- Extrait de vanille (ou vanilline)
- 5g de levure chimique
- 140g de beurre en morceaux
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture
- 400g de Nutella
Comment préparer ce gâteau brisé au cacao noisettes et au Nutella ?
- Dans un bol, versez la farine, le cacao, la farine de noisette, le sucre glace, la levure chimique, la vanille ou la vanilline et mélangez le tout.
- Ensuite, ajoutez le beurre coupé en morceaux au mélange et commencez à pétrir jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Après cela, ajoutez l’œuf entier, le jaune et pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène de pâte brisée, enveloppez-la d’une pellicule plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur.
- Une fois la pâte reposée, détachez les 3/4 de la pâte brisée, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et tapissez un moule à cake graissé et fariné de 22-24 cm.
- Puis, ajoutez la garniture au Nutella à la tarte et, avec le reste de pâte brisée au café, couvrez le tout en scellant bien les bords.
- Pour que le Nutella reste crémeux, mettez la tarte au congélateur pendant 2-3 heures avant de la cuire.
- Ensuite, une fois congelée, faites cuire la tarte dans un four statique préalablement préchauffé à 180° pendant environ 35-40 minutes.
- Une fois sortie du four et refroidie, placez le gâteau sur une assiette de service et, si vous préférez, saupoudrez-le de sucre glace.
- Enfin, votre gâteau brisé au cacao noisettes et au Nutella, sera prêt à être dégusté.