Voici une méthode simple pour pasteuriser les œufs, les blancs et les jaunes. Vous pourrez alors les utiliser sans risque dans vos différentes préparations crues, comme la crème mascarpone par exemple. La pasteurisation permet de réduire au maximum le nombre de bactéries dans les œufs, dont la salmonella. La procédure que je vous propose est facile et rapide. Vos œufs seront sains et sans danger.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 minutes
Ingrédients
75 g ou 120 g de sucre
30 ou 300 ml d’eau
3 œufs
Préparation
Comment pasteuriser les œufs?
Battre les œufs entiers à vitesse moyenne.
Faire chauffer l’eau et 75 g de sucre dans une casserole jusqu’à atteindre 121 degrés.
Verser ce mélange sur les œufs entiers en augmentant la vitesse du batteur.
Continuer à battre durant 10 minutes.
Laisser la préparation refroidir avant de l’utiliser.
Pour pasteuriser les jaunes d’œufs (65 g), les battre avec 60 g de sucre, à vitesse moyenne.
Faire chauffer l’eau avec la même quantité de sucre.
Lorsque le sirop atteint 121 degrés, le verser petit à petit sur les jaunes, en augmentant la vitesse du batteur.
Battre pendant 10 minutes.
Procéder de la même manière avec les blancs d’œufs, mais en les battant avec un peu de jus de citron
Voilà les différentes procédures pour pasteuriser les œufs.