Cougnous ou cougnoles de Noël: recette inratable

Voici la meilleure recette pour faire des cougnous ou cougnoles de Noël. Ces pâtisseries sont également appelées « pains de Jésus ». Elles sont très douces et savoureuses. Ce sont, en fait, des pains briochés que l’on peut enrichir de mille manières. Ici, j’ai utilisé des raisins secs et du sucre perlé. Le résultat est une vraie bonté. Suivez ma méthode inratable pour façonner ces délices.

Préparation: 30 minutes
Repos: 1 heure 45 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 8

Ingrédients

10 cl de lait
80 g de raisins secs
½ càc de sel
100 g de sucre perlé
80 g de beurre
15 cl d’eau
1 œuf
40 g de levure du boulanger fraîche
520 g de farine
100 g de sucre fin
1 œuf et un peu de lait (pour badigeonner)

publicité

Préparation

Comment faire les cougnous ou cougnoles de Noël?


Délayer la levure dans le lait et laisser mousser une dizaine de minutes.

Verser la farine dans un saladier.

Ajouter l’eau, le lait contenant la levure, le beurre, le sucre fin, l’œuf et le sel.

Pétrir et façonner la pâte en boule durant un quart d’heure.

La placer dans un bol légèrement fariné.

Recouvrir d’un linge et laisser lever environ une heure et quart.

Après le temps de levée, fariner légèrement les raisins secs et les insérer dans la pâte.

Ajouter aussi le sucre perlé.

Travailler la pâte quelques minutes, puis la morceler en pâtons de 150 grammes chacun.

Façonner les cougnous et les placer sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Laisser lever à nouveau pendant une demi-heure.

Puis, les badigeonner du mélange œuf-lait.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire cuire les cougnous ou cougnoles de Noël une vingtaine de minutes.