Flan de pommes de terre aux légumes cuits au four filandreux et alléchant pour le dîner d’hiver

flan de pommes de terre aux légumes

Pas d’idée de recette pour ce soir ? Laissez-vous tenter par ce flan de pommes de terre aux légumes chaleureux, réconfortant et filandreux.

Recette du flan de pommes de terre aux légumes

Du bon flan de pommes de terre aux légumes, mmmh, quoi de mieux pour faire manger des légumes aux enfants qu’une recette aussi gourmande que savoureuse ? 

Sa texture douce et fondante enveloppe chaque bouchée, tandis que le fromage fondu apporte un côté filandreux irrésistible. Franchement, même les enfants qui boudent à chaque fois vont en redemander ! 

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Chaque saveur s’équilibre harmonieusement pour créer un plat riche et généreux, idéal pour réchauffer les soirées hivernales. Servez ce flan accompagné d’une salade verte ou d’un bol de soupe fumante pour un repas complet et équilibré. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 200 g de haricots verts surgelés
  • 200 g de fromage provolone
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de parmesan râpé
  • huile d’olive extra vierge 
  • sel fin 
  • chapelure 

Comment préparer le flan de pommes de terre aux légumes ?

  1. Pour commencer, lavez soigneusement les pommes de terre épluchées, les courgettes, les aubergines et les poivrons.
  2. Ensuite, coupez les pommes de terre en cubes et blanchissez-les quelques minutes dans une casserole d’eau chaude. Égouttez-les et réservez-les de côté.
  3. Pendant ce temps, retirez le chapeau des poivrons, coupez-les en deux, ôtez les graines et les filaments, puis lavez-les de nouveau avant de les découper en morceaux.
  4. De même, coupez les aubergines et les courgettes en dés ou en tranches selon vos préférences.
  5. Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile d’olive extra vierge avec une gousse d’ail.
  6. Ajoutez ensuite les légumes coupés, salez légèrement, et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Une fois cuits, éteignez le feu et retirez l’ail.
  7. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  8. Dans un plat allant au four, commencez par déposer une couche de chapelure.
  9. Puis, disposez une partie des légumes cuits ainsi que les cubes de pommes de terre. Ajoutez les haricots verts décongelés, puis recouvrez le tout avec de la provola et du parmesan râpé.
  10. Répétez l’opération avec le reste des légumes et des pommes de terre, puis terminez en saupoudrant de parmesan, de provola, d’un peu de chapelure et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
  11. Ensuite, enfournez le tout et laissez cuire pendant 15 minutes à 180°C.
  12. Pour finir, activez la fonction grill et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes pour obtenir une belle croûte dorée.
  13. Enfin, sortez le flan de pommes de terre aux légumes du four, laissez-le reposer quelques instants et servez-le chaud. Bon appétit !