Flan à la semoule et au caramel au beurre salé: un dessert exquis et suave

Ce flan particulièrement suave et onctueux vous fera le plus grand bien. C’est un dessert exquis et goûteux. Le flan à la semoule et au caramel au beurre salé enchantera toutes les papilles. Testez la recette et régalez-vous. Vous pouvez le déguster en collation ou en dessert.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Caramel au beurre salé:
65 g de crème fraîche liquide
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre

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Flan:
3 œufs
150 g de semoule fine
1 paquet de sucre vanillé
50 g de sucre
1 càc de poudre de vanille
1 l de lait

Préparation

Comment faire le flan à la semoule et au caramel au beurre salé?


Faire caraméliser le sucre dans une casserole à fond épais.

Éteindre le feu et ajouter le beurre.

Mélanger vigoureusement.

À part, faire chauffer la crème.

La verser en filet sur le caramel, en mélangeant bien le tout.

Faire épaissir 5 minutes à feu doux, en remuant continuellement.

Prendre un moule à charlotte d’un diamètre de 20 cm et d’une hauteur de 10 cm.

Y verser 100 g de caramel au beurre salé.

Faire bouillir le lait avec la vanille et le sucre.

Verser la semoule en pluie.

Mélanger et laisser cuire une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que tout épaississe.

Éteindre le feu.

Fouetter les œufs en omelette et les joindre au mélange précédent.

Bien mélanger, puis transférer dans le moule.

Mettre ce dernier dans un plat large contenant de l’eau aux ¾ de sa hauteur.

Enfourner au bain-marie pour une demi-heure, à 210 degrés.

Éteindre le four et laisser le flan reposer à l’intérieur une dizaine de minutes.

Laisser tiédir, démouler et mettre au frais plusieurs heures.

Servir le flan à la semoule et au caramel au beurre salé.