Oui, les gâteaux sans farine, ça existe bel et bien. Cette galette campagnarde aux noix et aux pommes de terre est une véritable découverte pour les papilles. Je suis sûre que vous êtes curieux de la découvrir et de la faire goûter à vos convives !
Recette de la galette campagnarde aux noix et aux pommes de terre
Savez-vous qu’on peut faire un délicieux gâteau avec des pommes de terre ? Eh oui, comme vous, j’étais étonnée et en même temps un peu sceptique. Toutefois, je voulais vraiment tester une nouvelle recette et une nouvelle saveur, alors c’est parti pour cette galette campagnarde aux noix et aux pommes de terre !
Petite minute culture générale : On l’appelle ainsi, car c’était à la base un gâteau préparé avec ce qui est disponible à la campagne ou à la montagne.
La purée de pommes de terre sert de base à cette recette de dessert et se marie à la perfection avec la noix hachée pour donner de la consistance et une saveur authentique et irrésistible au gâteau.
Pour le déguster comme il se doit, au petit-déjeuner ou au goûter, je conseille une bonne confiture faite maison, mais du Nutella home made est aussi un excellent choix. En tout cas, c’est un dessert parfait pour les personnes cœliaques et pour tous ceux qui veulent un gâteau léger.
Difficulté : Facile
Coût : Économique
Préparation : 20 minutes
Repos : 6 heures
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Portions : 8
Méthode de cuisson : Four
Saisonnalité : Automne, Hiver
Instruments
- Moule à gâteau
- 2 bols
- Fouets électriques
- Spatule
- Pot
- Presse-purée
- Mixeur
Ingrédients pour un moule de 24 cm
- 200 grammes de cerneaux de noix
- 200 grammes de pommes de terre
- 200 grammes de cassonade
- 4 œufs
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de flocons de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Comment préparer la galette campagnarde aux noix et aux pommes de terre ?
- Faites bouillir les pommes de terre pendant environ 30 minutes.
- Égouttez-les, épluchez-les et écrasez-les dans un presse-purée et réservez.
- Mélangez presque tous les cerneaux de noix avec 150 g de sucre.
- Faites attention à ne pas réduire en farine trop fine ; le mélange doit rester assez grossier.
- Graissez un moule à charnière de 24 cm avec de l’huile ou du beurre.
- Saupoudrez le fond d’un peu de chapelure.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouettez les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporez ensuite les pommes de terre, la cannelle, le sel, les noix hachées et deux cuillères à soupe de chapelure.
- Battez les blancs d’œufs avec 3 gouttes de jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
- Ajoutez les blancs au mélange précédent en utilisant une spatule et en effectuant des mouvements lents de bas en haut.
- Versez le mélange dans le moule.
- Saupoudrez de chapelure, de flocons de beurre et de cerneaux de noix.
- Faites cuire à 180 °C en mode statique pendant une heure.
- Retirez la galette campagnarde aux noix et aux pommes de terre du four et laissez reposer six heures avant de servir en tranches.