Gâteau à l’orange : recette de dessert juteux à la friteuse à air

Jennifer

13 février 2025
Desserts, Pâtisserie, Recettes
gâteau à l’orange

Facile, rapide, irrésistiblement gourmand et surtout sain, ce gâteau à l’orange à la friteuse à air se prépare en un clin d’œil avec cette méthode secrète.

Recette du gâteau à l’orange à la friteuse à air

Ce qui rend ce gâteau à l’orange si particulier, c’est sa simplicité et le fait qu’il soit healthy. Même si vous n’avez pas de balance, vous pouvez tout à fait réussir ce dessert. 

Vous n’aurez besoin que d’un pot de yaourt comme unité de mesure, c’est l’assurance d’une recette accessible et inratable. En plus, la cuisson se fait à la friteuse à air.

Son secret ? Le jus d’orange fraîchement pressé, qui apporte une saveur fruitée et une texture incroyablement moelleuse.

Envie d’un gâteau plus gourmand ? Rien ne vous empêche d’ajouter quelques éclats d’amandes, de chocolat ou de noisettes apporteront du croquant.

Ce gâteau est parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en dessert. Il se déguste seul, accompagné d’un thé ou d’un café, ou encore avec une boule de glace fruitée ou au chocolat pour une version encore plus irrésistible.

Difficulté : Facile

Coût : Économique

Préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 8

Méthode de cuisson : Four électrique

Ingrédients 

Avec balance 

  • 3 œufs
  • 170 g de farine 
  • 90 ml d’huile de tournesol
  • 70 g de lait
  • 3 œufs
  • le zeste râpé de deux oranges
  • 140 g de sucre
  • sucre en poudre (pour saupoudrer)
  • jus d’une demi-orange (pour badigeonner)
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux (pour friteuse à air)

Sans balance 

  • 3 verres de farine
  • 1 tasse d’huile de tournesol
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de sucre
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux (pour friteuse à air)
  • 3 œufs
  • zeste râpé (2 oranges)
  • jus (une demi-orange pour badigeonner)

Comment préparer le gâteau à l’orange sans balance ?

  1. Utilisez un petit verre de Nutella pour mesurer les ingrédients. 
  2. Cela sert de balance pratique.
  3. Si vous n’avez pas ce verre, voici les équivalents en grammes, mais je recommande d’en acheter un.
  4. Ce verre peut aussi servir pour préparer de délicieuses collations, des biscuits ou un cake.
  5. Dans un grand bol, tamisez la farine avec la levure chimique.
  6. Ajoutez ensuite les œufs, le lait, l’huile et l’arôme de votre choix.
  7. Mélangez le tout soigneusement avec un fouet à main.
  8. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  9. J’ai utilisé une casserole d’environ 18 cm de diamètre avec du papier pour friteuse à air à l’intérieur.
  10. Si la pâte est en trop, utilisez le reste pour faire des muffins saupoudrés de sucre.
  11. Faites cuire à la friteuse pendant environ 20 minutes, en ajustant selon votre modèle.
  12. Une fois cuit, badigeonnez le dessus avec du jus d’orange.
  13. Enfin, saupoudrez le gâteau à l’orange de sucre glace et dégustez cette merveille. Bon appétit !