Gâteau amaretto: avec une garniture crémeuse exceptionnelle et irrésistible

Découvrez la recette du gâteau amaretto! C’est une pâtisserie exquise et irrésistible. Sa saveur exceptionnelle saura satisfaire vos papilles. Ce dessert est d’une bonté incomparable. Il se compose d’une génoise moelleuse garnie d’une crème exceptionnelle, laquelle est surmontée de dés de génoise croustillants. L’ensemble est fantastique. Essayez la recette!

Préparation: 40 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 10

Ingrédients

Génoise:
35 g de fécule de pommes de terre
130 g de farine
5 œufs
1 càc d’extrait de vanille
160 g de sucre

Garniture:
½ l de crème fraîche liquide
50 g de chocolat noir
50 g de macarons
80 g de liqueur d’amaretto
4 jaunes d’œufs
Sucre glace
100 g de sucre

Sirop:
3 càs de liqueur d’amaretto
100 g de sucre
100 g d’eau

Préparation

Comment faire le gâteau amaretto?

Préparer la génoise

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre les œufs et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et légers.

Ajouter la vanille.

Tamiser la fariner et la fécule, puis les ajouter aux œufs, en remuant de bas en haut avec une spatule.

Verser la pâte dans un moule de 22 cm beurré et fariné.

Enfourner pour une vingtaine de minutes, puis laisser refroidir.

Faire la garniture

Mélanger sans battre les jaunes et le sucre.

Ajouter la liqueur et mélanger à nouveau.

Faire cuire la crème au bain-marie jusqu’à atteindre 85 degrés, puis laisser refroidir.

Battre à basse vitesse au robot culinaire avec la feuille.

Incorporer la crème fraîche, en mélangeant avec une spatule souple de bas en haut.

Hacher le chocolat et émietter les macarons.

Mélanger les deux ingrédients, puis les ajouter à la crème.

Préparer le sirop

Faire chauffer l’eau avec le sucre pendant 5 minutes dans une casserole.

Ajouter la liqueur, mélanger et laisser refroidir.

Assembler le gâteau

Couper la génoise sur une hauteur de 1 cm.

L’imbiber du sirop et le garnir de la crème en formant un dôme.

Mettre au frais durant une heure.

Découper la génoise restante en cubes et les faire griller quelques minutes au four afin de les rendre croustillants.

Les laisser refroidir et les disposer sur la crème.

Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau amaretto.