Gâteau au chocolat et au caramel beurre salé super bon et appétissant

Voici un dessert super bon qui aura un véritable succès. Le gâteau au chocolat et au caramel beurre salé est très appétissant et savoureux. Il réunit 3 textures différentes qui enchanteront vos papilles. La base est faite d’un mélange de biscuits et de beurre. La garniture est une délicieuse crème au caramel et au beurre salé. Elle est recouverte d’un glaçage brillant au chocolat. Le tout forme une merveille. Faites défiler pour découvrir la recette!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Base:
180 g de farine
1 jaune d’œuf
120 g de beurre demi-sel à température ambiante
1 cuillère à café de levure chimique
60 g de sucre

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Caramel au beurre salé:
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
2 pincées de fleur de sel
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre
1 boite de 400 g de lait concentré sucré

Glaçage:
50 g de beurre demi-sel
250 g de chocolat au lait

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat et au caramel beurre salé?


Allumer le four à 170 degrés.

Recouvrir un moule carré de 20 cm de papier cuisson, sur le fond et les bords.

Préparer la base biscuitée en mélangeant le beurre et le sucre.

Incorporer le jaune d’œuf.

Ajouter la farine avec la levure.

Bien mélanger, puis verser la préparation dans le moule.

La compacter et l’égaliser.

Enfourner une demi-heure.

Laisser refroidir dans le moule.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre.

Incorporer le beurre. Remuer avec une spatule.

Enrichir du lait condensé et du sirop d’érable.

Mélanger et faire épaissir sur feu doux une dizaine de minutes, en remuant continuellement.

Ajouter le composé obtenu dans le moule.

Égaliser et mettre au frais une demi-heure.

Passer au glaçage.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, en mélangeant.

Verser cette préparation par-dessus le caramel.

Égaliser et réfrigérer plusieurs heures.

Le gâteau au chocolat et au caramel beurre salé est prêt.

Le découper en carrés et servir.