Gâteau au chocolat et aux noix: sans farine ni sucre ni gras, léger et délicieux

Ce gâteau au chocolat et aux noix sans farine est préparé avec des flocons d’avoine. Je n’ai pas utilisé de sucre ni d’huile ni de beurre. Ce dessert est irrésistible. Il est à la fois fondant et croquant. Vous adorerez ce contraste de textures agréable. Et sa saveur est fabuleuse. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

120 g de flocons d’avoine
25 cl de lait chaud
2 bananes
2 œufs
3 càs de cacao en poudre amer
1 pincée de sel
1 càs de levure chimique
Noix

Ganache:
5 cl de lait
100 g de chocolat noir

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat et aux noix sans farine?


Allumer le four à 180 degrés.

Tapisser un moule de 20 cm de papier sulfurisé.

Mélanger le lait chaud avec les flocons d’avoine.

Laisser reposer une dizaine de minutes.

Peler les bananes et les écraser dans un bol.

Incorporer les œufs en fouettant.

Ajouter le cacao en poudre, le sel, puis la levure.

Mélanger le tout.

Joindre les flocons d’avoine à cette préparation.

Bien amalgamer le tout.

Transférer le résultat dans le moule.

Parsemer de noix grossièrement hachées.

Enfourner pour environ 40 minutes.

Réaliser la ganache en faisant fondre le chocolat dans le lait bouillant.

Mettre le mélange dans une poche à douille.

Laisser le gâteau refroidir, le retirer de son moule et le décorer de la ganache.

Le gâteau au chocolat et aux noix sans farine est prêt.