Léger, moelleux et crémeux à la fois et surtout incroyablement délicieux, ce gâteau au cœur de ricotta est l’incontournable du dimanche.
Recette du gâteau au cœur de ricotta
Je vous ai présenté le gâteau à double cuisson qui câline les papilles avec sa bonne dose de gourmandise. Avec le même concept que cette tarte au chocolat moelleuse au cœur onctueux, je vous ai concocté ce gâteau au cœur de ricotta.
Oh lala, c’est une génoise moelleuse presque nuageuse qui cache une crème à la ricotta onctueuse et fondante en bouche. Je ne saurai pas vous décrire précisément le plaisir en bouche, mais je vous recommande de la tester.
En tout cas, c’est le summum de la douceur, pour une fin de repas automnale ou hivernale ou encore pour un afternoon tea. Si vous le voulez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat pour donner un peu de croquant.
Ingrédients
Pour la base
- 300 gr de farine
- 115 gr de beurre
- 170 gr de sucre
- 3 œufs
- 70 ml de lait
- 80 ml de liqueur d’orange
- 1 sachet de levure chimique
Crème de ricotta
- 500 gr de ricotta au lait de brebis
- 3 œufs
- 120 gr de sucre
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- sucre glace pour décorer
Comment préparer le gâteau au cœur de ricotta ?
- Tout d’abord, faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir.
- Ensuite, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le beurre refroidi aux œufs, puis incorporez la liqueur, le lait, la farine tamisée et la levure chimique.
- Préparez la crème de ricotta en mélangeant la ricotta, le sucre, la vanille et les œufs dans un bol.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, nivelez bien, puis ajoutez la crème de ricotta en laissant 2 cm libres sur les bords.
- Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau au cœur de ricotta, puis saupoudrez de sucre glace avant de le servir.