C’est déjà dimanche ! Que le temps passe vite ! Mais dimanche, c’est aussi le jour tant attendu pour savourer ce gâteau au yaourt et au citron sans farine. Rassurez-vous, il est très facile à préparer.
Recette du gâteau au yaourt et au citron sans farine
Avez-vous un citron et du yaourt dans le frigo ? Ah, petite précision : du yaourt grec ? Si vous n’en avez pas, filez en acheter au supermarché, car comme vous le savez, il est important d’utiliser les bons ingrédients pour la réussite de toute recette.
Alors, pour ce gâteau au yaourt et au citron sans farine, très peu d’ingrédients suffisent et vous n’avez pas besoin de suivre à la lettre de longues étapes de préparation. C’est une recette qui s’adresse même à ceux qui n’ont jamais touché à la pâtisserie.
On a donc une collation ou un dessert léger, sans farine, dont le mélange yaourt et citron promet un moelleux parfait, presque fondant en bouche et du bon frais en bouche. Les papilles vont se régaler pendant ces journées ensoleillées.
Allez, on en finit avec le blabla, place à la préparation de ce délice parfumé et super bon.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Portions : 6 tranches
Ingrédients
- 250g de yaourt grec
- 35 g d’édulcorant stévia (ou alternativement 75 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre)
- 35 g de fécule de maïs
- 3 jaunes d’œufs
- 3 blancs d’œufs
- 1 jus de citron
- 1 zeste de citron râpé
Comment préparer le gâteau au yaourt et au citron sans farine ?
- Commencez par casser les jaunes d’œufs dans un bol.
- Ajoutez ensuite 20 g d’édulcorant stévia (ou 40 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre) et battez à la main à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Une fois cette étape terminée, incorporez la fécule de maïs, puis continuez à mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux.
- Ajoutez ensuite le yaourt grec, mélangez bien, puis incorporez le zeste râpé et le jus de citron.
- Remuez à nouveau pour bien répartir les saveurs dans la pâte.
- Maintenant, battez les blancs d’œufs avec un fouet électrique.
- Dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez les 15 g restants d’édulcorant stévia (ou 35 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre) et fouettez-les jusqu’à obtenir une texture ferme.
- Une fois les blancs montés, ajoutez-les délicatement au mélange de jaunes d’œufs et de citron, en utilisant une spatule.
- Mélangez doucement de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Préparez un moule de 20 centimètres de diamètre en le tapissant de papier sulfurisé.
- Transférez-y la pâte et nivelez la surface pour une cuisson uniforme.
- Vous pouvez utiliser un moule de la forme de votre choix : carré, rond, etc.
- Enfin, faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 50 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur.
- Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir le gâteau à température ambiante.
- Démoulez le gâteau au yaourt et au citron sans farine délicatement et servez-le.