Gâteau au yaourt super rapide et moelleux en 5 minutes

Pas besoin de passer des heures interminables en cuisine, le gâteau au yaourt super rapide est la solution pour assouvir rapidement son envie de douceur. Cette recette deviendra votre dessert coup de cœur.

Recette du gâteau au yaourt super rapide

Il est difficile d’y croire, mais en seulement 5 minutes, vous pouvez faire un gâteau au yaourt super rapide. Il est incroyablement moelleux et fondant, avec une texture aérée. 

Pour cette recette, j’ai eu l’idée de mélanger le parfum vanille avec une note subtile de noix de coco qui apporte une touche exotique, presque « tropical vibe ».

publicité

En tout cas, ce moelleux au yaourt est parfait pour un dessert simple mais délicieux, à l’heure du goûter. Le gâteau express se prête aussi bien à un petit-déjeuner réconfortant, surtout lorsque vous avez envie d’une douceur légère pour bien commencer la journée. C’est tout ce dont les papilles ont envie en automne comme en hiver.

Savourez-le nature, ou accompagnez chaque morceau d’une fine couche de confiture. Oh la la, c’est un pur délice ! Il est tout aussi délicieux seul qu’avec une boisson chaude comme un « cup of tea » ou un café.

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 35-40 minutes

Portions : 10 tranches

Ingrédients

  • 250 g de yaourt au choix
  • 220 g de farine
  • 90 ml d’huile
  • 50 g d’édulcorant stévia (ou alternativement 100 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre)
  • 15 g de levure chimique
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • Juste assez de sucre glace pour la décoration

Comment préparer ce gâteau au yaourt super rapide ?

  1. Commencez par mettre la farine dans un bol, puis ajoutez la levure et le sucre vanillé.
  2. Mélangez bien et réservez.
  3. Ensuite, cassez les œufs dans un autre bol, ajoutez l’édulcorant ou le sucre.
  4. Battez avec un fouet électrique.
  5. Continuez à battre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
  6. Tout en mélangeant, versez l’huile en filet et laissez-la s’incorporer lentement aux ingrédients.
  7. Ajoutez le yaourt et mélangez bien avec le fouet pour obtenir une texture homogène.
  8. Tamisez les poudres réservées, puis incorporez-les à la préparation en ajoutant également la noix de coco râpée.
  9. Mélangez délicatement avec un fouet à main pour bien intégrer tous les ingrédients.
  10. Versez le mélange dans un moule rond de 18 à 20 cm avec une charnière, recouvert de papier cuisson graissé.
  11. Tapotez doucement le moule sur la table pour éviter les bulles d’air.
  12. Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes à 180 °C.
  13. Enfin, démoulez le gâteau au yaourt super rapide et saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.