Gâteau aux amandes sans beurre ni huile : la recette parfaite pour un dessert léger et délicieux

gâteau aux amandes sans beurre ni huile

Fan des desserts au goût intense et terreux ? Vous devez absolument tester ce gâteau aux amandes sans beurre ni huile très light. 

Recette du gâteau aux amandes sans beurre ni huile

Ce gâteau aux amandes sans beurre ni huile est un dessert léger, savoureux et parfait pour ceux qui veulent se faire plaisir tout en prenant soin de leur ligne. 

Avec sa texture moelleuse et son goût délicatement fruité, ce gâteau offre une alternative saine aux desserts plus riches en matières grasses

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Les amandes, utilisées sous forme de poudre, apportent une touche gourmande au gâteau.

Pour un goûter ou un dessert en fin de repas, il peut être dégusté seul, avec une tasse de thé ou de café, ou encore accompagné d’un peu de compote de fruits frais pour une touche supplémentaire de fraîcheur. 

Parfait aussi pour ceux qui cherchent à éviter le beurre ou l’huile sans sacrifier le goût, ce gâteau peut être préparé pour toute occasion. Que ce soit une pause sucrée en milieu de journée ou un dessert léger après un dîner.

Ingrédients 

  • 170 gr d’amandes décortiquées
  • 75 gr de sucre (+ 1 cuillère à soupe)
  • 2 œufs
  • 40 gr de farine
  • 5 g de levure chimique pour gâteaux
  • quelques gouttes d’essence d’amande amère.
  • sucre en poudre à saupoudrer.

Comment préparer le gâteau aux amandes sans beurre ni huile ?

  1. Tapisser un moule à gâteau de 20 cm de diamètre avec du papier spécial, en façonnant un disque de la même taille que le fond et une bande aussi haute que les bords et aussi longue que la circonférence.
  2. Préchauffer le four à 180° en fonction statique, puis se consacrer à la pâte.
  3. Décortiquer les amandes et peser 170 grammes.
  4. Mettre les amandes dans le bol du robot de cuisine avec une cuillère à soupe de sucre.
  5. Faire fonctionner le robot par à-coups en prenant soin de ne pas surchauffer les amandes pour éviter de disperser les huiles essentielles.
  6. Veiller à ne pas les pulvériser, mais à les transformer en un mélange granuleux afin d’obtenir une consistance vraiment spéciale.
  7. Casser maintenant les œufs dans un bol, ajouter le sucre et pétrir le tout jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux (7 à 8 minutes).
  8. Utiliser des fouets électriques.
  9. Incorporer maintenant les amandes hachées, quelques gouttes d’essence d’amande, puis la farine tamisée et la levure chimique.
  10. Remuer à l’aide d’une spatule pour obtenir une pâte corsée.
  11. Verser la pâte dans le moule et faire cuire (à 180°) pendant 40 minutes sur l’étagère du milieu.
  12. Faire le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four, puis laisser refroidir complètement.
  13. Démouler le gâteau aux amandes sans beurre ni huile et décorer avec beaucoup de sucre glace.