Gâteau aux pommes crémeux au beurre au citron et aux amandes: moelleux et exquis

Laissez-vous tenter par ce merveilleux gâteau aux pommes crémeux au beurre au citron et aux amandes. Il est fascinant. Vous adorerez le contraste de textures dans ce dessert. Il est à la fois moelleux, doux et croustillant. Sa préparation est accessible à tous. Je vous recommande vivement cette recette exquise. Elle satisfera toutes les papilles, même les plus exigeantes. Voyons comment la réaliser.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 10

Ingrédients

Pâte:
3 pommes
150 g de farine
100 g de lait
60 g d’huile
100 g de sucre
2 œufs
10 g de levure chimique
Poudre de cannelle
1 pincée de sel
Jus de citron

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Couverture:
Amandes effilées
Zeste râpé de citron
65 g de beurre
80 g de sucre
1 œuf

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes crémeux au beurre au citron et aux amandes?


Préchauffer le four statique à 180 degrés.

Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

Les arroser du jus de citron.

Préparer la pâte en cassant les œufs dans un bol.

Ajouter le sucre, la cannelle et le sel.

Fouetter le tout.

Incorporer l’huile.

Verser le lait.

Bien mélanger.

Tamiser la farine avec la levure, en continuant à fouetter pour avoir une pâte homogène.

Tapisser un moule de 22 cm de papier cuisson.

Y transférer la pâte.

Égoutter les fruits et les déposer sur la pâte.

Enfourner pour 35 minutes.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Incorporer le sucre, l’œuf battu et le zeste d’agrume.

Fouetter le tout pour avoir une crème.

La verser sur le gâteau.

Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pour encore un quart d’heure, à la même température.

Le gâteau aux pommes crémeux au beurre au citron et aux amandes est prêt.