Envie d’un dessert facile et réconfortant, le gâteau aux pommes et au yaourt au Thermomix est à reproduire absolument chez soi ! Pour cette deuxième recette du jour, je vous propose un gâteau moelleux et fruité qui se déguste à tout moment de la journée et qui plaît autant aux petits qu’aux grands gourmands.
Recette du gâteau aux pommes et au yaourt au Thermomix
Un délicieux dessert à base de pommes, ce n’est pas seulement de la tarte aux pommes ou encore des beignets. Si vous avez la chance d’avoir du thermomix qui est cet appareil révolutionnaire à la maison, vous pouvez réaliser de nombreuses recettes facilement.
Parmi elles, le gâteau aux pommes et au yaourt au Thermomix est un véritable délice. Si vous ne savez pas quoi faire des pommes restantes, et que vous avez des pots de yaourts qui traînent, vous pouvez créer un gâteau spongieux et fondant en bouche.
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Que ce soit pour un goûter sain pour les écoliers, pour une pause thé ou café le temps d’un après-midi, en fin de repas avec une ou deux boules de glace ou encore pour une bonne dose de douceur au petit-déjeuner. Il y a autant de façons gourmandes de déguster les portions de ce gâteau aux pommes.
Difficulté : Très facile
Coût : Très bon marché
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : Four
Calories : 265,47 Kcal par portion
Ingrédients
450 g de pommes
200 g de farine
3 œufs
70 g de beurre
1 citron
1 pincée de cannelle moulue
125 g de yaourt
1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Comment préparer le gâteau aux pommes et au yaourt au Thermomix
Commencez par éplucher les pommes, coupez-les en cubes et placez-les dans un bol.
Ajoutez-y du jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
Ajoutez ensuite la cannelle aux pommes, mélangez bien et laissez macérer le tout pendant environ 10 minutes pour que les saveurs s’imprègnent.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C en mode statique afin qu’il soit prêt lorsque la pâte sera terminée.
Dans un bol à mélanger, combinez le sucre et le zeste de citron.
Faites fonctionner le mélangeur à vitesse 10 pendant 20 secondes pour bien incorporer le zeste.
Ajoutez ensuite les œufs et le yaourt dans le bol.
Mélangez le tout à la vitesse 5 pendant 30 secondes pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre ramolli, la farine et la levure chimique, puis mélangez rapidement à la vitesse 5 pendant environ 35 secondes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Incorporez ensuite les cubes de pommes marinées à la pâte.
Mélangez doucement à la vitesse 2 pendant 20 secondes pour bien répartir les morceaux de pomme dans la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné de 22 à 24 cm de diamètre, en lissant bien la surface.
Enfournez le gâteau dans le four préchauffé et faites cuire à 180°C en mode statique (ou à 170°C en mode ventilé) pendant environ 45 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule avant de le démouler.
Pour finir, saupoudrez le gâteau aux pommes et au yaourt au Thermomix de sucre glace et servez.