Vous allez adorer ce gâteau crémeux à 4 couches. Il est gourmand et super bon. Le mariage des textures et des saveurs dans cette recette est fantastique. Cette recette est d’une splendeur étonnante. La base du gâteau est faite d’un mélange de biscuits et de beurre comme dans les cheesecakes. Elle est ensuite recouverte de confiture de cerises, puis de crème anglaise et enfin d’une pâte à gâteau classique. L’ensemble est tout simplement magnifique. Essayez cette recette et impressionnez vos invités!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Base:
100 g de beurre
150 g de biscuits secs
140 g de confiture de cerises
Crème:
1 càc d’extrait de vanille
½ l de lait
2 càs de farine
140 g de sucre
2 œufs
Pâte:
2 càc de levure chimique
2 œufs
80 g de beurre
120 g de farine
80 g de sucre
Zeste râpé d’1 citron
Lait
Sucre glace
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux à 4 couches?
Préparer la crème en fouettant les œufs et le sucre dans un bol.
Ajouter la farine tamisée.
Verser le lait petit à petit en fouettant.
Transférer la préparation dans une casserole.
Parfumer de vanille.
Faire cuire et épaissir, en fouettant sans arrêt.
Transférer la crème dans un bol.
Couvrir d’un film de contact et laisser refroidir.
Réduire les biscuits en poudre et les mélanger avec le beurre fondu.
Recouvrir un moule à charnière de 20 cm de papier cuisson.
Y transférer les biscuits hachés au beurre et l’égaliser avec le dos d’une cuillère.
Ajouter la confiture et la crème anglaise bien froide.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Préparer la pâte en battant le beurre ramolli.
Incorporer un jaune d’œuf à la fois.
Bien mélanger, puis ajouter la farine et la levure tamisées.
Ajouter un peu de lait si nécessaire.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte en remuant avec une maryse.
Enfourner pour environ 45 minutes.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Servir le gâteau crémeux à 4 couches.