Gâteau crémeux au chocolat sans beurre ni œufs, léger et moelleux

Ce gâteau crémeux au chocolat sans beurre ni œufs se fait en un rien de temps, au Thermomix. Il est léger, doux et moelleux. Ce savoureux dessert émerveillera tous vos sens. Il est aussi très parfumé. Vous serez conquis par sa bonté exceptionnelle. Découvrez la recette pour le réaliser et essayez-la!

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 45 minutes
Portions : 10 (160 Kcal par tranche)

Ingrédients

200 g de farine
1 paquet de levure chimique
75 g de poudre de cacao non sucré
450 g de lait de soja
40 g d’huile d’arachide
125 g de stévia

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Crème pâtissière légère au chocolat (il en faut 100 à 150 g):
10 g de poudre de cacao amer
250 g de lait
40 g de chocolat noir
1 càc d’essence de vanille
Édulcorant au goût
1 càs de maïzena
2 jaunes d’œufs

Préparation

Comment faire le gâteau crémeux au chocolat sans beurre ni œufs?


Préparer la crème en faisant bouillir le lait avec la vanille.

Laisser tiédir.

Fouetter les jaunes d’œufs avec la maïzena, de l’édulcorant et le cacao.

Ajouter cette préparation au lait, en fouettant le tout.

Laisser épaissir doucement, en remuant sans cesse.

Incorporer le chocolat noir, toujours en remuant pour qu’il fonde totalement.

Laisser la crème refroidir dans un bol.

Couvrir d’un film au contact et mettre au frais.

Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le stévia, la farine, le cacao et l’huile.

Bien mélanger, puis incorporer la levure et mélanger à nouveau.

Lorsque tout est bien amalgamé, verser la masse obtenue dans un moule de 22 cm graissé.

Enfourner en mode statique à 170 degrés durant environ 45 minutes.

Retirer le gâteau du four.

Attendre qu’il refroidisse, puis le garnir de crème en l’étalant au pinceau.

Le gâteau crémeux au chocolat sans beurre ni œufs est prêt à être dégusté.