Gâteau nuage aux poires et aux pépites de chocolat sans beurre ni oeufs

Tout le monde a déjà compris que le but est de se faire plaisir sans culpabiliser. Voici ma recette du gâteau nuage aux poires et aux pépites de chocolat, sans beurre ni œufs. Vous allez être étonné, car ce dessert est hyper moelleux et fondant. Seulement, suivez à la lettre les étapes de la préparation pour obtenir le même résultat que le mien. 

Recette du gâteau nuage aux poires et aux pépites de chocolat

Je ne sais pas vous, mais j’ai souvent envie d’un gâteau gourmand, mais qui est léger en même temps. J’ai choisi les poires pour leur juteux ainsi que leur saveur délicatement sucrée qui se marie parfaitement avec les pépites de chocolat gourmandes. 

Ce gâteau nuage aux poires et aux pépites de chocolat, c’est la définition de se faire plaisir sans excès. C’est la recette parfaite pour les journées d’automne, quand les poires sont à maturité, mais rien ne vous empêche bien sûr de la préparer en toute saison. 

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Comme je l’ai dit, il s’agit d’un gâteau sans beurre ni œufs. Donc si vous recherchez un dessert plus light, mais aussi healthy, alors je vous le recommande vivement. Au petit-déjeuner comme en collation ou encore pour conclure un délicieux repas, les portions de ce gâteau sain promettent de chouchouter les papilles. 

Ingrédients 

  • 3 poires mûres 
  • 250 g de farine 
  • 100 g de sucre
  • 70 g d’huile de tournesol 
  • 125 g de yaourt
  • 30 ml de lait
  • 100 g de pépites de chocolat noir 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de vanilline
  • sucre glace au goût

Comment préparer le gâteau nuage aux poires et aux pépites de chocolat ? 

  1. Tout d’abord, mettez les pépites de chocolat dans un petit bol et placez-les au congélateur pour qu’elles se raffermissent et ne s’enfoncent pas dans la pâte.
  2. Ensuite, dans un autre bol, mettez la farine tamisée, le sucre, la vanilline et la levure chimique. 
  3. Mélangez bien ces ingrédients à l’aide d’une cuillère pour bien les répartir.
  4. Après cela, versez l’huile de graines et le lait dans le mélange sec, puis travaillez le tout avec un fouet électrique afin d’obtenir une pâte homogène.
  5. Ajoutez maintenant le yaourt, puis incorporez les pépites de chocolat et les poires coupées en petits morceaux. 
  6. N’oubliez pas que les poires doivent être lavées, pelées et coupées avant d’être ajoutées à la préparation.
  7. Une fois la pâte prête, transférez-la dans un moule à gâteau préalablement huilé. 
  8. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes.
  9. Vérifiez la cuisson en utilisant un cure-dent : si celui-ci ressort propre, le gâteau est prêt. 
  10. Laissez-le refroidir avant de le démouler.
  11. Enfin, saupoudrez de sucre glace et servez le gâteau nuage aux poires et aux pépites de chocolat en tranches.