Gâteau quatre quarts breton : la recette originale

Le quatre-quarts est une pâtisserie d’origine bretonne très facile à préparer. Il se distingue par sa composition particulière. Chacun des ingrédients représentent le quart de la pâte. Pour réussir la recette, il vous faut d’abord peser les œufs et en faire une référence pour les autres composants, à savoir le beurre, la farine et le sucre. La pâte contient aussi de la levure et du sel. Le tout forme un gâteau super doux et délicieux, à la texture parfaite. Vous pouvez aussi l’aromatiser avec du citron, de la vanille… Servez-le en le nappant de caramel au beurre salé, pour un résultat encore plus savoureux. Je vous invite à me rejoindre en cuisine pour la recette.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 52 minutes
Portions: 6

Ingrédients

4 œufs entiers
Même poids que les œufs en:
Sucre
Beurre demi-sel
Farine

Autres:
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le quatre-quarts?


Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et le laisser refroidir.

Fouetter les œufs avec le sucre.

Tamiser la farine avec le sel et la levure.

Faire un puits au centre et y verser le mélange d’œufs sucrés.

Fouetter doucement, puis incorporer le beurre.

Bien mélanger le tout.

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.

Enfourner le quatre-quarts pour une durée de 50 minutes.