Préparons ensemble cette magnifique recette! Le gâteau-tarte aux pommes et à la ricotta est d’une bonté remarquable. Vous allez l’adorer. Ce dessert irrésistible fera le bonheur de vos convives. Il est très invitant et savoureux. Il se compose d’une pâte feuilletée garnie d’une pâte à gâteau contenant de la ricotta, des pignons de pin, des pommes et des raisins secs. La fusion de tous ces ingrédients est spectaculaire. Essayez vite la recette!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6
Ingrédients
40 g de pignons de pin
40 g de raisins secs
4 pommes
200 g de ricotta
1 càs de fécule de pommes de terre
120 g de sucre
4 œufs
1 rouleau de pâte feuilletée rond
Chapelure
Poudre de cannelle
Jus de citron
Sucre glace
Préparation
Comment faire le gâteau-tarte aux pommes et à la ricotta?
Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau.
Dans une poêle sans matière grasse, faire griller les pignons de pin quelques instants.
Laver les pommes, en peler 2 et les trancher finement.
Les arroser de jus de citron.
Ne pas peler les autres pommes et les couper en tranches plus épaisses.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Fouetter les œufs avec le sucre dans un grand bol.
Ajouter la fécule, en continuant à fouetter.
Incorporer progressivement la ricotta tout en fouettant.
Égoutter les raisins secs, les presser et les insérer dans le mélange.
Ajouter les pignons de pin.
Égoutter les pommes et les ajouter également à la pâte.
Bien mélanger de bas en haut.
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule rond de 24 cm.
La piquer avec une fourchette et la recouvrir de chapelure.
La garnir du composé préparé.
Disposer les tranches de pommes avec pelure à la surface, en formant des rayons.
Saupoudrer de sucre et fermer les bords de la pâte feuilletée.
Enfourner pour environ 50 minutes.
Laisser refroidir, démouler, saupoudrer de sucre glace mélange et de cannelle.
Servir le gâteau-tarte aux pommes et à la ricotta.