Gratin de potiron à la béchamel: tellement bon et léger

Voici un gratin au goût exceptionnel, préparé principalement avec du potiron et de la béchamel. Il ne contient pas de viande. Cette recette est fabuleuse. Le gratin de potiron à la béchamel fera le bonheur de toute la famille, même de ceux qui surveillent leur ligne puisqu’il ne contient que 160 calories par portion. Vous adorerez sa saveur riche et sa texture crémeuse. Essayez la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 6 (160 Kcal par portion)

Ingrédients

50 g de parmesan râpé
1 kg de potiron
Poivre
Sel
Huile d’olive
1 gousse d’ail

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Sauce béchamel:
10 g de beurre
½ l de lait entier
50 g de farine
Muscade
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de potiron à la béchamel?


Préchauffer le four à 180 degrés.

Nettoyer le potiron et le couper en dés.

Les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Les arroser d’huile et ajouter de l’ail.

Saler, poivrer et mélanger.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Verser le lait en remuant sans cesse, puis incorporer lentement la farine.

Faire épaissir la sauce en continuant à mélanger.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Faire une couche de potiron dans un plat à four.

Verser de la béchamel dessus.

Ajouter du romarin et du parmesan.

Recouvrir de plus de béchamel.

Procéder ainsi avec le reste des ingrédients, en terminant par la béchamel et le fromage.

Remettre au four et laisser cuire un quart d’heure à la même température.

Activer le mode gril et laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir le gratin de potiron à la béchamel.