Hot cross buns: des pains super bons et doux

Les hot cross buns sont des pains extra moelleux et parfumés. C’est une recette typique de la Grande-Bretagne, traditionnellement consommée le Vendredi Saint. Sa particularité est la présence de croix dessinée à la surface des pains, symbolisant la croix du Christ. La réalisation de ces pains est à la portée de tous. Suivez bien mes instructions. Le résultat sera parfait.

Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 16 (257,94 Kcal par portion)

Ingrédients

200 g de raisins secs
1 gros œuf
50 g de beurre
110 g de sucre
20 g de levure de bière fraîche
370 g de lait entier
600 g de farine
Clous de girofle moulus
Muscade râpée
Cannelle moulue
Zeste râpé d’1 orange
1 pincée de sel

Pour les croix:
1 càc de sirop d’érable
60 g d’eau
60 g de farine

Pour la surface:
Miel d’acacia
2 càs de lait
1 jaune d’œuf

Préparation

Comment faire les hot cross buns?


Faire tremper les raisins secs une dizaine de minutes dans de l’eau froide.

Dans le bol du batteur, émietter la levure et ajouter le lait tiède, mélanger.

Incorporer la farine, le sucre, le sel, le zeste d’agrume, de la cannelle, les clous de girofle et la muscade.

Pétrir avec le crochet.

Ajouter l’œuf et les morceaux de beurre.

Poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes.

Égoutter les raisins secs, les presser et les tamponner avec des serviettes en papier.

Les ajouter au mélange et pétrir encore quelques instants.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.

La plier en 3 dans le sens de la longueur, comme un portefeuille.

Faire la même chose dans l’autre sens.

Modeler avec les mains en formant une sorte de boule.

La remettre dans le bol du batteur.

Filmer et laisser lever au double, voire au triple.

Reprendre la pâte et la diviser en 16 portions de 80 g chacun sur le plan de travail.

Les façonner en boules et les placer sur une plaque tapissée de papier cuisson, en les espaçant de 1 cm.

Couvrir d’un torchon et laisser lever encore une heure.

Les badigeonner du mélange de jaune et de lait.

Pour faire la croix au centre des pains, verser la farine dans un bol.

Ajouter le sirop d’érable.

Verser l’eau progressivement, en mélangeant avec une petite cuillère.

Mettre ce composé dans une poche avec une douille de 1 mm.

Faire une croix très fine sur chaque pain.

Préchauffer le four statique à 180 °C.

Enfourner les pains pour une vingtaine de minutes.

Les badigeonner de miel et les faire refroidir sur une grille.

Servir les hot cross buns.