La meilleure recette de pâte feuilletée maison : moins chère et deux fois plus délicieuse !

meilleure recette de pâte feuilletée maison

Pourquoi dépenser de l’argent à acheter une pâte feuilletée alors que vous avez la meilleure recette de pâte feuilletée maison sous les yeux ? 

Voici la meilleure recette de pâte feuilletée maison 

Même lorsqu’il s’agit de préparer un simple cake, nous avons peur que le rendu ne soit pas à la hauteur de nos espérances. Et imaginez une pâte feuilletée. 

Cependant, je tiens à vous rassurer qu’il ne doit y avoir rien d’intimidant dans la préparation de cette recette de base. Il suffit de bien suivre à la lettre les étapes décrites dans cette préparation. 

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Facile et rapide, la meilleure recette de pâte feuilletée maison offre un résultat incroyablement feuilleté et fondant. Pour tous ceux qui aiment régaler leur entourage avec des préparations maison, c’est tout simplement un incontournable.

Que ce soit pour une quiche, un chausson aux pommes ou des apéritifs festifs, cette pâte est une base polyvalente. D’ailleurs, je vous propose ces recettes de paniers feuilletés au saumon ou encore ces vol-au-vent fourrés à la crème chantilly pour les apéros sucrés et salés.

Préparez-la à l’avance et congelez-la pour toujours en avoir sous la main. Contrairement aux versions industrielles, cette pâte est sans conservateurs, et son goût authentique vous séduira à coup sûr.

Difficulté : Facile

Coût : Économique

Temps de repos : 1 minute

Méthode de cuisson : Pas de cuisson

Saisonnalité : Toutes les saisons

Ingrédients

  • 4 g de sel
  • 60 ml d’eau
  • 300 g de farine 
  • 50 ml de vin blanc
  • 190 g de beurre (ou de margarine végétale Vallè)

La meilleure recette de pâte feuilletée maison en quelques étapes 

  1. Pour commencer, versez la farine dans un bol et ajoutez 40 g de margarine. 
  2. Ensuite, commencez à pétrir avec vos mains afin d’obtenir une pâte grossière. 
  3. Puis, ajoutez le vin, l’eau et le reste de la margarine ou du beurre (vous pouvez également utiliser uniquement de l’eau si vous n’avez pas de vin blanc).
  4. Continuez ainsi en pétrissant vigoureusement, d’abord en tournant le mélange avec une cuillère, puis poursuivez avec vos mains. 
  5. Gardez à l’esprit que, si vous utilisez de la margarine au lieu du beurre, la margarine Valle est très molle. 
  6. Par conséquent, pétrissez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène et élastique. 
  7. Ajoutez un peu plus de farine si nécessaire. 
  8. Si vous l’avez, vous pouvez également utiliser un batteur planétaire avec un crochet pour pétrir plus facilement.
  9. Une fois que la pâte est prête, placez la terrine au réfrigérateur, recouverte d’un film plastique, et laissez-la reposer pendant au moins 1 heure pour qu’elle devienne bien compacte.
  10. Une fois qu’elle est suffisamment solide, étalez la pâte feuilletée sur une surface propre saupoudrée de farine. 
  11. Enfin, utilisez-la pour réaliser les recettes de votre choix : tartes salées ou sucrées. 
  12. Voilà la meilleure recette de pâte feuilletée maison !

Mes conseils 

  1. Si vous préférez, pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de sucre pour les préparations sucrées ou une pincée de fromage râpé pour les préparations salées.
  2. Pour une version plus rustique, remplacez une partie de la farine par de la farine complète. Vous obtiendrez ainsi une pâte plus rustique, mais toujours feuilletée et parfumée.