La plus vieille recette de panettone est bien différente de celle que l’on connaît aujourd’hui. Ici, pas de version ultra légère et industrielle : c’est un panettone au goût authentique, plus rustique, avec une mie riche et filante qui garde tout son moelleux.
Recette de la plus vieille recette de panettone
Dès qu’il sort du four, une délicieuse odeur de beurre et d’agrumes se répand dans la cuisine. En bouche, c’est un équilibre parfait entre la douceur de la pâte et le parfum subtil des fruits confits, légèrement caramélisés à la cuisson.
Ce qui distingue vraiment cette recette, c’est son procédé ancestral, qui demande du temps, mais qui garantit un résultat incomparable : une texture gourmande, une saveur profonde et une belle croûte dorée. La meilleure recette de panettone que vous n’ayez jamais dégustée.
Préparer la plus vieille recette de panettone, c’est un retour aux sources, une expérience à savourer et à partager comme autrefois. Avec une délicieuse tasse de thé ou de café noir au petit-déjeuner et tout le monde commencera la journée avec un beau sourire.
Ingrédients
- 300 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 120 ml de lait
- 120 ml d’huile de graines
- Un sachet de levure chimique
- Zeste râpé d’un citron
- Zeste râpé d’une orange
- Une pincée de sel
- Sucre glace
Comment préparer la plus vieille recette de panettone ?
- Commencez par séparer les jaunes des blancs dans deux bols séparés.
- D’un côté, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajoutez ensuite l’huile de graines et le lait à température ambiante.
- Puis, incorporez le zeste de citron et d’orange râpés, en remuant toujours pour bien mélanger.
- Une fois cela fait, prenez le deuxième récipient avec les blancs d’œufs.
- Fouettez-les jusqu’à ce qu’ils soient fermes avec une pincée de sel, puis mettez-les de côté.
- Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-la progressivement au mélange de jaunes.
- Remuez doucement cette fois avec une spatule, en procédant par mouvements doux de bas en haut.
- Veillez à ne pas trop mélanger pour éviter de démonter la pâte.
- À ce stade, ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés.
- Remuez toujours avec des mouvements de bas en haut pour éviter de les démonter.
- Préchauffez le four à 180 degrés et préparez un moule à gâteau.
- Beurrez et farinez le moule à gâteau d’environ 24 centimètres de diamètre.
- Versez le mélange dans le moule et transférez-le au four.
- Faites cuire environ une demi-heure, en vérifiant la cuisson avec un cure-dent.
- Évitez d’ouvrir le four pendant les 20 premières minutes pour ne pas compromettre le levage du gâteau.
- Une fois prêt, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule.
- Démoulez-le doucement et saupoudrez, si vous le souhaitez, de sucre glace.
- Vous pouvez servir le panettone de grand-mère seul ou accompagné d’une crème.
- Accompagnez-le de crème fouettée ou de crème pâtissière pour une touche supplémentaire.
- Voici la plus vieille recette de panettone.