La salade russe de Noël : une recette incontournable des fêtes de fin d’année

salade russe de Noel

Avez-vous déjà testé la salade russe de Noël ? Voici la recette pour la découvrir ou la redécouvrir. 

Recette de la salade russe de Noël

La salade russe de Noël est l’accompagnement parfait pour les fêtes de fin d’année, une recette traditionnelle qui fait toujours sensation. 

Les légumes fondants et frais s’associent à la mayonnaise pour créer une recette crémeuse et gourmande. Essayez, vous allez apprécier ! 

publicité

Idéale pour les repas de fête, la salade russe peut être servie en entrée ou en accompagnement d’un plat principal, comme une viande rôtie ou des fruits de mer. 

Elle se marie parfaitement avec un plat de poisson, des volailles ou même un repas végétarien. C’est un choix parfait pour les repas de Noël, mais elle peut également être dégustée lors de tout autre rassemblement convivial.

La salade russe est un intemporel qui ajoutera une touche festive et délicieuse à vos repas de Noël. 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de carottes
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 60 g de cornichons marinés
  • 3 œufs
  • mayonnaise 
  • poivre
  • sel 

Comment préparer la salade russe de Noël ?

  1. Pour commencer, épluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en cubes de taille égale.
  2. Ensuite, blanchissez-les dans une casserole d’eau, égouttez-les et réservez.
  3. En parallèle, mettez les pommes de terre entières dans une casserole d’eau, puis faites-les cuire.
  4. Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir.
  5. Il est conseillé d’utiliser des pommes de terre de la même taille pour une cuisson uniforme.
  6. Maintenant, épluchez les pommes de terre en suivant une astuce pour ne pas vous tromper.
  7. Passons à la cuisson des œufs : mettez-les dans une casserole d’eau froide et chauffez.
  8. Portez à ébullition, mais poursuivez la cuisson pendant 8-9 minutes.
  9. Lorsque c’est cuit, éteignez et laissez refroidir les œufs avant de les éplucher.
  10. Laissez-les bien refroidir avant de les couper en morceaux.
  11. Dans une autre casserole, faites cuire les petits pois dans de l’eau salée pendant quelques minutes.
  12. Lorsqu’ils sont tendres, égouttez-les et réservez.
  13. Dans un grand bol, mettez les pommes de terre coupées en dés, les carottes, les petits pois et les cornichons hachés.
  14. Ajoutez ensuite les œufs durs coupés en petits morceaux, du sel, du poivre et de la mayonnaise.
  15. Mélangez doucement tous les ingrédients pour bien les enrober de mayonnaise.
  16. Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant une heure avant de servir.
  17. Couvrez le bol d’une pellicule plastique pour la conserver.
  18. La salade russe de Noël peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours dans un contenant hermétique.
  19. Bon appétit !