Le secret d’un strudel aux pommes 100 % homemade : une recette super délicieuse à tomber !

strudel aux pommes 100 % homemade

Allons préparer ensemble le strudel aux pommes 100 % homemade ou plutôt la revisiter avec une pâte faite maison. Hâte de vous présenter ma version. 

Recette du strudel aux pommes 100 % homemade 

Passer la saison automnale et hivernale sans déguster un délicieux strudel aux pommes 100 % homemade, c’est comme un Noël sans sapin ! D’habitude, j’utilise de la pâte feuilletée pour réaliser la recette, mais cette fois, j’ai essayé une pâte de base faite maison. 

Et le résultat est plus que convaincant ! Si vous suivez bien la recette, vous devrez avoir un dessert fruité riche en saveurs et en textures, bien généreux et réconfortant. Chaque bouchée est un pur délice en bouche avec le mariage parfait entre les fruits secs et les pommes juteuses

publicité

Je vous dévoile ma recette personnalisée et toujours aussi irrésistible que la version autrichienne authentique à base de pâte feuilletée. À savourer avec une glace en été ou une boisson chaude en hiver, c’est le summum du plaisir en bouche. 

Ingrédients 

Pour la pâte 

  • 250 g de farine
  • 60 ml d’eau tiède 
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • une pincée de sel

Garniture 

  • 900 g de présure ou de pommes dorées
  • 70 g de sucre
  • 50 g de raisins secs
  • 30 g de pignons de pin 
  • 40 g d’amandes effilées
  • 50 g de chapelure 
  • 30 g de jus de beurre
  • et zeste râpé d’un citron
  • cannelle en poudre 

Décoration 

  • 20 g de beurre fondu 
  • Sucre en poudre 

Comment préparer le strudel aux pommes 100 % homemade ? 

  1. Pour préparer la pâte à strudel, mettez la farine dans un bol avec l’œuf, le sel, l’eau tiède et le beurre ramolli.
  2. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique, puis formez une boule.
  3. Placez la pâte dans un bol beurré, couvrez de film plastique, et laissez reposer pendant une heure.
  4. Pour la garniture, mettez les raisins secs dans un bol d’eau tiède pour les réhydrater.
  5. Lavez et épluchez les pommes, retirez les pépins, puis coupez-les en cubes.
  6. Mélangez les pommes avec le sucre, les raisins secs égouttés, les pignons, la moitié des amandes, le zeste et le jus de citron.
  7. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la chapelure et laissez-la griller légèrement.
  8. Étalez la pâte sur un papier sulfurisé fariné ou un torchon en coton fariné, en la rendant très fine.
  9. Badigeonnez la pâte de beurre avec la chapelure, puis ajoutez la garniture en répartissant bien.
  10. Ajoutez un peu de cannelle sur la garniture pour rehausser le goût.
  11. Roulez la pâte à l’aide du papier sulfurisé ou du torchon, fermez bien les extrémités.
  12. Placez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez de beurre fondu.
  13. Parsemez les amandes restantes sur le dessus et enfournez à 180°C pendant 40-45 minutes.
  14. Une fois cuit, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et servez le strudel aux pommes 100 % homemade en tranches.