Strudel aux poires et au chocolat automnal : croustillant et gourmand

strudel aux poires et au chocolat

Aujourd’hui, on va revisiter la pâtisserie autrichienne aux pommes et aux raisins avec le strudel aux poires et au chocolat. On va transformer le dessert enroulé en une recette réconfortante et gourmande. 

Recette du strudel aux poires et au chocolat

Hier, on a préparé les étoiles de Noël au Nutella qui sont un dessert parfait pour la soirée d’Halloween. Mais il y a une autre recette deux fois plus savoureuse que vous devez absolument tester. C’est le strudel aux poires et au chocolat. 

Pour clore un dîner automnal, à servir lors d’un brunch ou pour les occasions festives ou tout simplement pour se réconforter pendant les journées froides, c’est un délice automnal immanquable. 

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À chaque bouchée, c’est un croustillant léger doré et feuilleté qui surprend les papilles avec le cœur fondant et moelleux de poires juteuses et de chocolat fondu. Tout ce que je peux dire, c’est que c’est un dessert gourmand qui ne manque pas d’impressionner les papilles. 

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Difficulté : Facile

Pour : 4 personnes

Ingrédients 

  • 50 g de chocolat noir 
  • 50 g de chapelure 
  • 30 g de beurre 
  • 30 g de cassonade 
  • 25 g d’amandes grillées et décortiquées 
  • 3 poires 
  • 2 cuillères à soupe de raisin sec 
  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire 
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre 
  • Du lait et du sucre pour finir 

Comment préparer le strudel aux poires et au chocolat ? 

  1. Commencez par laver soigneusement les poires, puis séchez-les avant de les éplucher pour préparer la garniture.
  2. Ensuite, découpez les poires en tranches assez fines afin de créer une texture homogène dans le strudel.
  3. Placez maintenant les tranches de poires dans un bol, puis ajoutez le sucre et la cannelle en mélangeant bien pour enrober chaque morceau.
  4. Pendant ce temps, hachez le chocolat noir en flocons irréguliers à l’aide d’un couteau, pour obtenir différentes textures de chocolat.
  5. Ensuite, concassez grossièrement les amandes et ajoutez-les au mélange de garniture pour davantage de croquant.
  6. Pour poursuivre, faites tremper les raisins secs dans un peu d’eau chaude pendant environ 10 minutes ; pressez-les ensuite pour en retirer l’excès d’eau.
  7. Incorporez maintenant les raisins secs égouttés au reste des ingrédients de la garniture.
  8. Puis, dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre, ajoutez la chapelure, et laissez-la dorer en remuant bien.
  9. Une fois dorée, ajoutez la chapelure à la garniture pour en rehausser les saveurs.
  10. Ensuite, étalez la pâte feuilletée et disposez la garniture en longueur au centre de la pâte.
  11. Pour fermer le strudel, coupez les extrémités de la pâte et repliez-les pour couvrir les bases.
  12. Ensuite, découpez les côtés de la pâte en bandes diagonales de taille similaire, ce qui facilitera le tressage.
  13. Tissez les bandes en les rabattant alternativement sur la garniture pour former le strudel.
  14. Badigeonnez ensuite la pâte d’un peu de lait pour obtenir une dorure uniforme, puis saupoudrez de cassonade pour une touche sucrée.
  15. Enfin, enfournez dans un four préchauffé à 200°C et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le strudel soit doré.
  16. Servez le strudel aux poires et au chocolat en tranches pendant qu’il est encore chaud.