Des enfants qui boudent à chaque fois que vous proposez des légumes ? Essayez ces légumes au four, ils vont adorer !
Recette des légumes au four
Que vous soyez végétarien, amateur de cuisine saine ou simplement à la recherche d’un accompagnement polyvalent, ces légumes au four s’adaptent à toutes les occasions.
Eh oui, il est souvent difficile de faire manger des légumes aux enfants, et même aux grands. Mais si vous savez bien vous y prendre avec cette recette, alors vous allez leur faire changer d’avis.
En tout cas, je vous apprends à préparer des légumes parfaitement rôtis, avec une une texture délicieusement fondante à l’intérieur et légèrement croustillante à l’extérieur. Un plat aussi sain qu’irrésistible !
Ils se dégustent aussi bien lors d’un déjeuner léger que pour un dîner réconfortant en famille. Vous pouvez les servir avec une viande rôtie, un poisson grillé ou même du quinoa pour un repas complet.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes
Calories : 240 par personne
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 courgette
- 1 poivron, coupé en dés
- 3 tomates coupées en rondelles
- 1 oignon, haché
- 100 gr de galbanino léger râpé ou même de primo sale
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge + un filet d’huile d’olive extra vierge
- 1 gousse d’ail, râpée
- 1/2 bouquet de persil haché
- Herbes aromatiques
- Basilic séché
- Poivre
- Sel
Comment préparer les légumes au four ?
- Pour commencer, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans un petit bol.
- Ajoutez les herbes aromatiques, la gousse d’ail râpée, mélangez bien et réservez ce mélange parfumé.
- Ensuite, dans une poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon haché.
- Ajoutez les poivrons coupés en dés, mélangez, puis laissez mijoter doucement.
- Incorporez le persil haché, assaisonnez avec du sel, du poivre et du basilic séché, puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
- Pendant ce temps, coupez les courgettes et les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur.
- Disposez-les sur une planche à découper, salez-les légèrement et séchez-les en les tapotant avec du papier absorbant.
- Après cela, répartissez le mélange d’oignons et de poivrons sautés au fond d’un plat de cuisson en verre et nivelez-le bien.
- Empilez les légumes en alternant, dans le sens de la longueur, une tranche d’aubergine, deux tranches de tomate, puis une tranche de courgette, en répétant jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Pour continuer, badigeonnez le tout avec le mélange d’huile aromatisée préparé au début.
- Assaisonnez à nouveau avec un peu de sel selon votre goût.
- Ensuite, enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 20 minutes.
- Pour terminer, saupoudrez la préparation de galbanino râpé, puis remettez au four pendant encore 20 minutes à la même température.
- Une fois prêt, servez les légumes au four immédiatement et régalez-vous !