Le moka crémeux au café et aux amandes est sublime. Ce dessert au goût et au parfum exceptionnels feront le bonheur de tous. Il est vraiment irrésistible. Préparez cette merveille en respectant les différentes étapes de la recette. Le résultat sera sensationnel.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1 heure 20 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Gâteau:
20 g de beurre salé
6 œufs
50 g de fécule de pommes de terre
170 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel
Crème au café:
2 œufs
150 g de sucre
2 càs d’extrait de café
250 g de beurre mou
Sirop au café:
100 ml d’eau
2 càs d’extrait de café
50 g de sucre
75 g d’amandes effilées
Préparation
Comment faire le moka crémeux au café et aux amandes?
Préchauffer le four à 150 degrés.
Préparer le gâteau
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Monter ces derniers en neige ferme avec le sel.
Fouetter les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter la farine et la fécule en les tamisant.
Mélanger et ajouter deux cuillerées de blancs d’œufs.
Remuer vigoureusement, puis ajouter les blancs d’œufs restants en mélangeant doucement de bas en haut avec une spatule.
Beurrer un moule à manqué rond de 26 cm sur le fond et les bords.
Le saupoudrer du sucre restant.
Y verser le mélange et enfourner pendant une heure.
Retirer du four et laisser refroidir.
Préparer la crème au café
Dans une casserole, mettre le sucre et 2 œufs.
Porter sur le feu.
Laisser cuire doucement en remuant avec une spatule.
Lorsque le sucre est complètement fondu, arrêter la cuisson.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit complètement froid.
Ajouter progressivement le beurre, toujours en fouettant.
Verser l’arôme café et mélanger pour lisser le tout.
Mettre au réfrigérateur.
Entre-temps dans une poêle antiadhésive, faire dorer les amandes, puis les laisser refroidir.
Préparer le sirop au café
Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition sans laisser caraméliser.
Retirer du feu et ajouter l’extrait de café.
Assembler le moka
Couper le gâteau en deux suivant l’épaisseur.
Badigeonner les faces coupées avec le sirop.
Étaler la moitié de la crème et recouvrir de l’autre disque.
Ajouter la crème restante en surface et sur les bords.
Coller les amandes sur tout le bord du gâteau.
Le moka crémeux au café et aux amandes est prêt.
Le mettre au frais et le retirer du frigo une vingtaine de minutes avant de le déguster.