Muffins moelleux au citron-yaourt : difficile de résister à une deuxième portion !

muffins moelleux au citron-yaourt

Pourquoi pas un bon petit-déjeuner à l’américaine avec ces muffins moelleux au citron-yaourt. Une bonne dose de douceur après le réveil !

Recette des muffins moelleux au citron-yaourt

Que vous les dégustiez lors d’un petit-déjeuner ensoleillé, un brunch entre amis ou pendant la pause goûter, ces muffins moelleux au citron-yaourt sauront chouchouter les papilles. 

Faciles à préparer, hyper moelleux voire fondants en bouche, avec une léger croustillant en surface, c’est un pur régal qui ne se refuse pas ! Vous ne pouvez pas vous empêcher d’ajouter une autre portion. 

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Si vous voulez un délice léger et gourmand à la fois, très frais en bouche, à déguster quand vous en aurez envie, ces muffins doux et acidulés sont immanquables. 

Dégustez-les avec du thé vert, une infusion aux agrumes ou pourquoi pas du vin blanc en fin de repas ? Pour une touche gourmande, rien ne vous empêche d’ajouter des pépites de chocolat et des fruits secs. 

Ingrédients 

  • 2 œufs entiers à température ambiante
  • 130g de sucre cristallisé ou roux
  • zeste râpé d’un citron
  • Extrait de vanille ou de vanilline
  • 70ml d’huile de graines (j’ai utilisé du tournesol)
  • 50ml de jus de citron
  • 125g de yaourt nature ou citron
  • 200g de farine
  • 30g de farine d’amande ou d’amandes finement hachées
  • 8g de levure chimique
  • 1g de cannelle moulue

Comment préparer les muffins moelleux au citron-yaourt ? 

  1. Dans un grand bol ou dans le bol de votre batteur sur socle, fouettez les œufs entiers avec la cassonade (ou le sucre granulé), la vanille, ainsi que le zeste de citron, jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse.
  2. Ensuite, tout en continuant de fouetter, ajoutez progressivement l’huile de graines, le jus de citron et le yaourt, en mélangeant bien après chaque ajout.
  3. Incorporez ensuite la farine, la farine d’amande (ou les amandes hachées), la levure chimique, et une pincée de cannelle; 
  4. Puis mélangez le tout jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
  5. Une fois la pâte prête, répartissez-la dans 10 moules à muffins, en veillant à les remplir aux trois quarts seulement pour éviter tout débordement à la cuisson.
  6. Faites cuire les muffins dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes; 
  7. Vérifiez la cuisson avec la technique du cure-dent : il doit ressortir propre.
  8. Lorsque les muffins sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  9. Enfin, avant de servir, saupoudrez-les de sucre glace, et, si vous le souhaitez, décorez-les avec quelques rondelles de citron pour une touche de fraîcheur.
  10. À ce stade, vos muffins moelleux au citron-yaourt sont prêts à être dégustés.