Oeufs farcis au thon au paprika : des bouchées rassasiantes et délicieuses

Jennifer

28 octobre 2024
Apéritif, Plats, Recettes
oeufs farcis au thon au paprika

Ces œufs farcis au thon au paprika sont parfaits en entrée, servis lors d’un apéritif dînatoire ou en amuse-bouches raffinés pour une occasion spéciale. Je vous montre comment les préparer comme un chef ! 

Recette des œufs farcis au thon au paprika

Les œufs farcis au thon et paprika promettent un mélange de textures et de saveurs en bouche. La douceur de l’œuf se marie parfaitement à la farce onctueuse et légèrement granuleuse, où le thon apporte une saveur maritime discrète, mais bien présente. 

J’ai ajouté de la mayonnaise pour donner plus de moelleux, tandis que les câpres offrent un contraste avec leur acidité. Et comment oublier le paprika ? Doux ou fumé selon vos envies, il ajoute une légère note épicée qui rehausse l’ensemble sans dominer les saveurs. 

Chaque bouchée est douce et fondante. Servez ces bouchées salées élégantes lors d’un brunch, ou même en plat froid pour un buffet estival.

En fonction de la saison, accompagnez-les d’une salade croquante de roquette ou de mâche au printemps et en été, ou de crudités hivernales, comme des bâtonnets de carotte ou des feuilles d’endives, pour apporter une touche de fraîcheur. 

En automne, une tranche de pain complet légèrement grillé, complète parfaitement la recette, tout en mettant en valeur l’onctuosité de la farce. Mmh, c’est un pur régal en bouche !

Ingrédients 

  • Oeufs frais
  • Thon naturel en conserve
  • Mayonnaise
  • Câpres salées
  • Moutarde
  • Paprika doux (ou fumé)
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Persil frais
  • Huile d’olive vierge extra

Comment préparer les œufs farcis au thon au paprika ?

  1. Commencez par cuire les œufs en les mettant dans une casserole d’eau froide, puis portez à ébullition.
  2. Une fois l’ébullition atteinte, baissez légèrement le feu et laissez cuire 9 minutes afin d’obtenir des jaunes bien cuits et crémeux.
  3. Ensuite, égouttez les œufs et passez-les immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur couleur.
  4. Quand ils sont bien refroidis, épluchez les œufs délicatement pour ne pas abîmer le blanc.
  5. Maintenant, coupez chaque œuf en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les jaunes.
  6. Dans un bol, placez les jaunes et ajoutez le thon bien égoutté, en le hachant finement pour faciliter le mélange.
  7. Puis, rincez les câpres afin d’éliminer l’excès de sel, et ajoutez-les pour une touche savoureuse et piquante.
  8. Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez ensuite une cuillère de moutarde pour un goût intense.
  9. Continuez en incorporant la mayonnaise petit à petit, tout en mélangeant pour obtenir une texture crémeuse.
  10. Ensuite, ajoutez une pincée de paprika selon votre goût pour apporter une note fumée et épicée.
  11. Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre, puis goûtez pour ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Prenez les moitiés de blancs d’œufs et remplissez-les généreusement de garniture au thon.
  13. Disposez-les ensuite sur une assiette de service et saupoudrez d’un peu de paprika pour la décoration.
  14. Enfin, ajoutez une feuille de persil frais sur chaque œuf pour une touche de couleur.
  15. Terminez par un filet d’huile d’olive extra vierge pour apporter brillance et saveur aux œufs farcis au thon au paprika.