Notre devise après les vacances ? Se faire plaisir sans culpabilité ! Vous mentirez si vous dites que vous ne salivez pas devant ce parfait au yaourt healthy. On l’appelle aussi semifreddo, mais je pense qu’il se rapproche plus d’un tiramisu. Allez, je vous fais découvrir ce délice sans plus attendre !
Recette du parfait au yaourt healthy
C’est toujours un peu dur la reprise, que ce soit après les vacances qu’après le week-end. Pour une bonne dose de réconfort, on ne refuse surtout pas une merveille en bouche telle que ce parfait au yaourt healthy.
Pourquoi je dis un dessert sain ? Car les ingrédients sont tout simplement minutieusement choisis : du yaourt grec, du cacao amer, des biscuits sans sucre, etc.
Comme je vous l’ai dit plus haut, ce parfait sans cuisson rappelle plutôt le tiramisu, que le semifreddo, car on va plonger les biscuits dans le café, puis superposer les couches de biscuits imbibés et de crème.
Dans tous les cas, c’est une collation fraîche comme une fin de repas qui va séduire les papilles et satisfaire les envies de gourmandise, sans se laisser aller.
Préparation : 5 minutes
Repos au réfrigérateur : 1 heure
Portions : pour 6 personnes
Calories : 196 Kcal la tranche
Ingrédients
- 500 gr de yaourt grec 5%
- 75 ml d’eau + 80 ml
- 35 g de cacao non sucré
- 27 biscuits sans sucre ajouté
- 1 cuillère à soupe de café instantané (un peu d’espresso convient également)
- Édulcorant liquide au goût
- Noisettes hachées au goût
Comment préparer le parfait au yaourt healthy ?
- Commencez par placer le yaourt grec dans un bol.
- Ensuite, ajoutez l’édulcorant liquide et mélangez soigneusement avec une spatule jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Dissolvez ensuite le café instantané dans 80 ml d’eau pour obtenir un sirop de café.
- Mettez ce sirop de côté pour l’utiliser plus tard.
- Dans un plat de 14×21 cm, faites une première couche de biscuits légèrement imbibés de sirop de café.
- Puis, recouvrez-les d’une couche de yaourt.
- Continuez en alternant une couche de biscuits trempés et une couche de yaourt, jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Une fois les couches terminées, versez 70 ml d’eau dans un petit bol, ajoutez-y le cacao amer et l’édulcorant.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une crème lisse, puis répartissez-la uniformément sur la surface du dessert.
- Enfin, placez le dessert au réfrigérateur pendant une heure pour le laisser durcir.
- Une fois le temps écoulé, sortez le parfait au yaourt healthy et décorez-le avec quelques noisettes hachées avant de servir.