La parmigiana est un plat traditionnel de la cuisine italienne. Elle est préparée avec des aubergines frites enrichies de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan. J’ai une astuce simple pour rendre ce plat plus gourmand. Vous verrez toute de suite la différence si vous êtes amateur de cette recette sicilienne. J’ajoute deux cuillères à soupe d’huile de friture dans la sauce tomate. Même si ce n’est pas sain, cette étape anodine sublimera votre parmigiana. Les autres étapes restent inchangées. Les aubergines doivent être cuites dans de l’huile d’arachide et en parallèle, faites cuire une sauce tomate en l’enrichissant d’huile d’olive, d’oignon et de basilic. Ensuite, alternez les ingrédients dans un plat à four et faites cuire le tout. Vous obtiendrez un plat très goûteux et invitant dont tout le monde raffolera. Je vous attends en cuisine pour le réaliser. N’oubliez pas d’appliquer mon astuce!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure 10 minutes
Portions: 8
Ingrédients
150 g de parmesan râpé
1 oignon
1 kg de pulpe de tomate
½ kg de mozzarella
1,5 kg d’aubergines ovales noires
1 l d’huile d’arachide
Sel
Huile d’olive
Basilic
Préparation
Comment faire la parmigiana?
Pour commencer, lavez vos aubergines, retirez leur pédoncule et coupez-les en tranches de 5 mm.
Mettez-les dans une passoire.
Salez-les et mettez un poids dessus.
Laissez-les reposer ainsi pendant une heure.
Découpez la mozzarella en petits dés et laissez-les égoutter.
En attendant, épluchez et hachez l’oignon.
Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez la pulpe de tomate et le basilic.
Versez un peu d’eau.
Salez légèrement et laissez cuire pendant une demi-heure.
Ensuite, tamponnez vos aubergines avec du papier absorbant ou un torchon propre.
Faites chauffer une quantité abondante d’huile d’arachide dans une poêle.
Faites frire vos aubergines en les faisant dorer des deux côtés.
Égouttez l’excédent d’huile sur du papier absorbant.
Maintenant, préchauffez le four statique à 200 degrés.
Étalez de la sauce tomate dans un plat à four.
Ajoutez quelques tranches d’aubergines et du parmesan râpé.
Ajoutez des dés de mozzarella.
Poivrez et ajoutez plus de sauce tomate.
Refaites les mêmes procédures encore et encore, en terminant par la sauce tomate.
Ajoutez plus de mozzarella et de parmesan en surface.
Enfournez la parmigiana pour une demi-heure.