Pinolata: une tarte toscane crémeuse et succulente aux pignons de pin et aux amandes

La pinolata est une tarte succulente préparée avec une pâte brisée très douce et une garniture aux amandes grillées. Elle contient aussi des pignons de pin. Cette recette est fabuleuse. Vous allez sûrement l’adorer. Dégustez-la après le repas ou au goûter! Votre tarte toscane aura un véritable succès.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Pour la pâte brisée:
2 jaunes d’œufs
70 g de fécule de pommes de terre
90 g de sucre glace
125 g de beurre
150 g de farine

Garniture:
100 g de pignons de pin
200 g de sucre
3 blancs d’œufs
100 g d’amandes blanchies

Sucre glace

Préparation

Comment faire la pinolata?

Préparer la pâte brisée en mettant la fécule et la farine dans un bol.

Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre glace.

Incorporer les dés de beurre.

Pétrir avec les mains pour avoir une pâte homogène.

Filmer et mettre au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 degrés et déposer les amandes sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Les faire griller 5 minutes, puis les hacher grossièrement.

Réaliser la garniture en battant les blancs dans un bol.

Ajouter lentement le sucre en continuant à battre.

Incorporer les amandes en remuant lentement de bas en haut avec une spatule.

Reprendre la pâte et l’étaler sur le plan de travail en une feuille fine de 4 mm.

Beurrer un moule de 22 cm et y transférer la pâte, couper l’excédent.

La piquer avec une fourchette et la garnir du mélange préparé.

Parsemer de pignons de pin et remettre au four pour une demi-heure.

Décorer de sucre en poudre et servir la pinolata.